人民网>>观点

  

银行业市场化改革在提速(子夜走笔)

肖伟光

2015年03月22日03:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

温州民商银行获准开业,成为全国第三家获准开业的民营银行,这是我国民营银行发展的又一成果。《政府工作报告》提出:“推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。”这意味着我国银行业的准入将明显放宽。今年来,我国银行业市场化改革明显提速。民营银行不是“点缀”和“盆景”,它们将以灵便的经营模式,促进银行业充分竞争。

3月1日,央行启动降息的同时将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.2倍扩大至1.3倍。在贷款利率已基本放开的背景下,存款利率的管制也已大幅放松。目前我国银行存款利率已明显分化,差异化竞争的局面开始呈现。今年两会上,央行负责人表示,今年存款利率上限放开的概率“非常高”。

此外,央行负责人还表示,存款保险制度今年上半年有望出台。存款保险制度作为风险的“防火墙”,将有助于保障储户的利益,并消除政府对银行业的隐形担保,促进银行业的适度竞争。

银行业市场化改革提速意义重大。这不仅将使广大储户获得更好服务、更高收益,而且适度和差异化的竞争还将提高银行的资金配置能力,尤其是提高对小微企业和创新型企业的服务能力,最终推动我国实体经济发展和经济结构的转型升级。

 

《 人民日报 》( 2015年03月22日 02 版)

 

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖