人民网>>观点

  

落实政策不要“等文件”(今日谈·抓作风不放松)

鲍 丹

2015年03月22日03:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  最近,一段暗访引发不小震动:国家部委出台一项新举措,3个月后到某县暗访实施效果,发现当地居然“纹丝未动”!一问原因,是“红头文件”还没到。其实,该文件在部委网站已经挂出3个多月,广播、电视、报纸都曾广为报道。

  互联网让政策的传达、公众的知情大大提速,很多文件已经通过权威方式公布了,如果依然只认纸质文件、逐级传达,这就是一种前互联网时代的惯性思维。在一些地方,简政放权、税费改革等涉及利益再分配的改革领域,“等文件”有时甚至只是拖延落实的借口。

  我们不能身体进入网络时代了,脑袋却还停留在过去。互联网时代,政务发布和信息沟通平台日臻完善,群众对政策执行效率的期待水涨船高。只有正视时代进步带来的需求,社会治理才能让群众舒心,改革发展才会让人民有“获得感”。

  (来稿请寄:rmrbjrt@163.com,或传真至(010)65368684,注明“作风征文”)


  《 人民日报 》( 2015年03月22日 01 版)
分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖