人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:一天盖三层楼要速度更要质量

胡子民

2015年03月19日05:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:一天盖三层楼要速度更要质量

这两天,网上一则长沙57层高楼19天建成的消息有点火,网民纷纷跟帖留言,有惊呼,有点赞,也有质疑。(3月18日新华网)

人们常说,时间就是金钱,效率就是生命。时间要的是速度,效率则要的是投入产出比,说到底仍然还是要速度。快,成为很多工作不敢也不能怠慢的唯一标准。可问题是,一天盖三层楼,质量有保证吗?

很多时候,单纯注重速度的后果就是忽视了本该重视的问题,其中质量问题首当其冲。这几年,我们听惯了“楼歪歪”、“楼倒倒”、“楼脆脆”之类的古怪词,也领教过新桥、新路还未竣工就破烂不堪的情景,一个个“豆腐渣工程”载入了建筑史。

惨痛的代价换来了人们对单纯追求速度的重新审视,“时间就是金钱,效率就是生命”换成了“时间就是金钱,质量就是生命”。这也就是说,在追求高速度的同时必须注重高质量。

一天盖三层楼只是个噱头,人们更应该关注的是这一天三楼的质量到底如何。更快还得更强,快是速度,强才是过硬保障。工作追求速度第一,还要质量第一,经得起敲打,经得起震荡,经得起历史的检验,经得起世人的评说。 

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖