人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:社交媒体是否让生活变糟

陈方

2015年03月19日05:04    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:社交媒体是否让生活变糟

  中国人是如何评价社交媒体对自己生活的影响?你知道为什么最近朋友圈中为你“点赞”的朋友变少了吗?据美国《福布斯》双周刊网站日前报道,一项名为《中国社交媒体影响报告》的调查显示,与上一年相比,认为社交媒体让自己的生活变糟的人增加了一倍。

  报告显示,其他国家也有这样的趋势,不过,对于中国这个全球最大也是增速最快的网络市场而言,这种态度上的转变似乎更值得关注。中国网民对社交媒体的热情出现的转变,也体现在对这种媒体持正面看法的人数比例上,短短一年时间里,对社交媒体持积极态度的人减少了12.1个百分点,降至64.7%。

  网民对社交媒体的态度为何出现了转变?报告称,越来越多的网民意识到,社交媒体剥夺了读书的时间,侵犯了隐私,导致睡眠不足等等。这些问题和原因其实都是显性的,随着社交媒体不再那么新鲜,它的魅力自然会逐步下降。但是,也许网民们并未意识到,社交媒体的隐性伤害是,它将你的生活“圈层化”,你的生活可能越来越封闭,而你却不自知。

  中国人是很讲究情感纽带人际关系的,这些关系都属于一个人的“社会圈子”。随着媒介的变迁更替,传统的、现实的“社会圈子”在社交媒体崛起的时代里也被不断弱化和分化,然后又被以相关或相似的某条纽带重新聚合。在这个平台上,人际关系的维系方式有所不同,“圈层”意义也更加显现,而“圈层”这个东西,却未必完全能体现积极的价值。

  如果你是一个人际交往半径不足的人,生活“圈层化”现象会越发严重。比如,你的微信朋友圈可能都是同行,那么你每天从社交媒体上获取的信息基本都是同一质别的内容。也许会有人反驳,即便没有社交媒体,人际交往贫乏的人同样存在这个问题。但是,社交媒体不发达的时候,人们对社会获取的信息渠道其实是“开放”的,它并不会因为圈层的问题而被束缚。相反,社交媒体越发达,它会强化你对某一圈层问题的感知。以我的感受而言,它也许加深了我对某个问题的认识,但却影响了我对其他问题的感知度。

  也许这不是我一个人的困惑。前几天,一个媒体同行也发了一条微信给朋友圈:“为了避免被自我圈层所遮蔽,邀朋友圈里的新闻同行做个实验,放下自己的手机,拿起身边非新闻界人士的手机,查看他们的朋友圈里都在关注什么……我们需要把视野变得更宽,更接地气与人气。”

  如果按照英国文化批评家雷蒙·威廉斯的说法,文化是一种生活方式,那么现在最能表征这个时代生活方式的,可能就是社交媒体文化了。社交媒体确实提供了一个强大的舞台,人们的社会阶层和主体属性被重新表示,新的交往关系被重新确立并强化。没人能抗拒技术变革带来的“社交革命”对人们生活的影响,但潮流之中,也许只有适当地融入与抽离,你才能最大限度地保有生活的丰富性。所以,如果你的社交媒体已经出现了圈层化的现象,你不妨也多看看圈子外的生活。

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖