人民网>>观点

(今日谈·抓作风不放松)  

人民日报今日谈:群众需要有温度的“自动化”

楚  河

2015年03月19日04:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  市区一家医院新门诊大楼开张,许多服务都变成了电子化、信息化,不断滚动的电子显示屏,提示大家到什么窗口排队、什么楼层看病,挺受欢迎。不过,一对年近七旬的老两口,因为看不清电子显示屏,跑错了窗口,遭到工作人员呵斥。老人说,病还没看,心先凉了。

  电子服务设施的普及,方便了大多数人,提高了服务的现代化。但一些老年人,或者是不识字、不懂电脑、视力不便的人,还难以充分享受这种便利,甚至可能成了“不便”。尽管这个群体的数量不大,但他们往往是最需关注的困难群体。社会服务机构尤其是政府窗口部门,在及时搭上信息化列车时,千万别忘了最根本的“人性化”服务,更不能冷冰冰地斥责那些不适应、“跟不上趟”的群众。

  无论技术发展到什么程度,社会都需要暖心的服务,让硬的设施有软的温度,让不同群体都能享受到时代前进的成果。

  (来稿请寄:rmrbjrt@163.com,或传真至(010)65368684,注明“作风征文”)


  《 人民日报 》( 2015年03月19日 01 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖