人民网>>观点>>每日最新评论

韩玉印:晚年幸福请不要交给保健品

2015年03月17日08:35    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:韩玉印:晚年幸福请不要交给保健品

  听免费讲座,还赠送小礼品,不少老年人热衷于参加这样的健康讲座,不光从中获得了一些神乎其神的健康知识,还收获了大量保健品和保健治疗仪。这些来路不明的治疗仪却并未给他们带来健康,央视昨天就此进行了曝光。(3月16日北京晨报)

  老年人随着“天增岁月”,机体不断老化,各种病正开始找上门来,在所难免。奔波了一辈子,能否有一个幸福的晚年生活,是每位老年人一致的追求。

  俗话说,人怕老了穷,麦怕胎里旱。笔者认为,人更怕老了病。因此,留一点积蓄,以备不时之需,太有必要了。像王大妈那样将自己的晚年幸福交给了保健品,花光了所有的积蓄,不仅没有给她带来健康,留下的除了一身的病痛,还欠下了沉重的外债,太不值了。

  保健品为什么让很多老人如此疯狂?

  当然是被讲座洗脑的结果。因为在很多“空巢老人”倍感孤独的时候,参加保健品讲座,和年纪相仿的“保健品爱好者”交流时,不仅有“相见很晚”的感觉,而且那些宣传每一句几乎都说到了她们的心坎上,感觉就是在说自己。于是在经过了“免费体验” 之后,马上拥有健康的迫切,被骗子打出的“感情牌”完全融化了。当然,对于行动不便的那些老人来说,购买保健品、治疗仪,最大的好处是“轻轻松松在家做足疗”。

  识别保健品虚假宣传,警惕消费陷阱,靠老人“觉醒”不行,所谓“当局者迷”;家人劝说,也不是好的办法,保健品不仅让老人疯狂,更让很多子女抓狂。就像一位网友跟帖时说的:我们小辈不好多说的,老人花自己钱买保健品,劝个几次再劝的话,像我婆婆就会不高兴,言语中以为我们舍不得他们花钱。

  因此,保住老人的那点点积蓄,让她们的晚年幸福不要交给保健品,不仅需要老人觉醒,做儿女的积极给老人治病,更需要有关传媒不要昧了良心,做推波助澜的事,当然,对于虚假宣传、夸大宣传欺骗老人的行为,少不了有关部门该出手时就出手,予以坚决打击。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖