人民网>>观点>>每日最新评论

治理骚扰电话,须先拿“家贼”开刀

2015年03月17日00:05        手机看新闻
原标题:治理骚扰电话,须先拿“家贼”开刀

  据央视315晚会报道,用户每天接到骚扰电话的幕后推手,是中国移动、中国铁通在为其提供支持,甚至给“10086、110”之类诈骗电话开绿灯,对于诈骗电话显示虚假主叫号码,仍然允许透传。(3月15日央视)

  骚扰电话对用户形成了“信息骚扰”,无论你是上班、休息、开会,它像不定时炸弹一样随时响起来,叫人心烦意乱。如果只是商品信息推广还则罢了,更可恶的是形形色色的诈骗电话,逼着你跟骗子斗智斗勇。此时,如果你得知骚扰电话并非无缘无故找上你的,而是通信运营商做了“家贼”,为骗子打开了“信息骚扰”的大门,恐怕要暴跳如雷了。人们越来越重视信息安全,被“友军”出卖的感觉不好受。

  通信运营商主动成了“家贼”,说到底就是赚钱,这边笑呵呵地赚着用户的钱,转身利用信息、技术与骚扰电话和诈骗电话沆瀣一气,再挣一份昧心钱,至于用户被骚扰和被欺骗,假装和自己没关系。所以,当通信运营商立即承认虚假主叫严重侵犯了消费者的合法权益,并责成铁通公司、广东移动、上海移动进行认真核查和严肃处理,恐怕用户也不敢轻易将信任付诸“家贼”了。

  其实,就算没有央视曝光,骚扰电话的猖獗也人所共知,上至国家领导下至黎民百姓,恐怕都曾遭遇过“信息骚扰”,双方早就斗得“你死我活”了。比如,用户会在手机安装防骚扰防诈骗软件,将被用户标注为骚扰电话的号码拒之门外。可是,只要“外贼”和“家贼”勾结起来,就可以轻松地绕过用户自建的“防火墙”。

  显然,在保护用户信息安全时,垄断起来的通信运营商经常店大欺客,他们有时迫于压力不得不采取制约措施,但这是在割自己的肉,不能指望他们。显而易见的常识是,用户才能最大化保护自己的利益,这意味着得为他们建设合理的维权渠道。比如,用户和运营商签订的协议规定了手机套餐,一旦收到骚扰电话,用户以此为依据提出公益诉讼,要求其对每一通“信息骚扰”进行赔偿。2014年全国骚扰电话多达270亿通以上,赔偿额度可不低,挖肉补疮的运营商恐怕不得不下大力气禁止这些骚扰。

  当然,最根本的办法是,打破通信运营商的垄断,互相竞争的运营商不得不积极讨用户开心,就不敢不尊重用户的感受了。否则,他们连用户这一方的钱也挣不到了。

  文/赵查理

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖