人民网>>观点>>每日最新评论

朱胜国:客车交通事故频发给谁敲响“警钟”

2015年03月11日08:37    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:朱胜国:客车交通事故频发给谁敲响“警钟”

  春节过后,据媒体报道,新疆、福建、河南、云南等地,相继发生客车相撞、追尾、侧翻、坠崖等重特大交通事故,造成多则26人少则4人死亡。频发的客车重特大交通事故酿成多人死亡悲剧,不仅让许多家庭支离破碎,更让公众对客运安全问题引起诸多的质疑。

  从2015年客车事故调查结果看,引发交通事故原因,不是驾驶员车速过快,遇到紧急情况处置不当,就是载客车辆制动失灵,致使交通事故无法避免。为何会出现这些原因?主要是,一些客运公司为追逐经济利益最大化,多拉快跑,导致车辆载重量超负荷,制动性能下降,行驶稳定性变差。还有一些客运公司缺乏对驾驶人员经常性安全教育和安全驾驶提醒,出现交通事故。

  交通事故一旦发生,对客运事故责任单位来说,再谈追责、反省、赔偿,已毫无意义,即不能让死者“起死回生”,更不能让支离破碎的家庭“重圆”。作为客运单位,如果平时对载客车辆进行经常性检修、保养,禁止载客“病车”上路,对驾驶员安全多提醒,或客车上路前,要求驾驶员对车辆轮胎、刹车制动、转向灯等安全性进行检查,客运安全事故就会降到最低。

  客车交通事故频发给谁敲响“警钟”?笔者认为,不仅给全国各地客运公司、客运监管部门敲响警钟,更给每天负责跑客运的驾驶人员敲响警钟。作为客运公司和客运监管部门负责人,要切实从频发的客运重特大交通事故中吸取教训,查找监管漏洞。作为驾驶人员要时时刻刻提醒自己,一定要安全驾驶。只有不断加强客车安全监管,驾驶人员自我安全驾驶提醒,才能有效地减少和防止客车重大交通事故的发生。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖