人民网>>观点

  

人民日报短评:立足服务引领发展创新

甄  言

2015年03月11日04:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  都说“惟改革创新者胜”,推动改革创新,政府该扮演怎样的角色?如果还是无所不管、无所不包,让企业和市场围着“指挥棒”去求新;如果不能适应经济新常态,找到发展新业态,创新的种子怎么能发芽?就算创新之花能结出果子,味道也不会好到哪里去。

  创新,要把握大势,要大胆改革,更要善于成事。上海提出的“四新经济”,是其发展转型的关键。而“新经济”需要政府有新作为。阻碍创新的制度藩篱怎么拆除?创新成本怎么降低?创新动力如何激发?对政府来说,不仅要以服务取代管理,用引导取代指令,加强服务型政府的含金量;更多的,要在理念革新和制度创新上下功夫,摒弃传统意义上的“管”与“抓”;真正让企业成为创新主体,激发市场创新创业的潜在活力。政府甘当企业创新的助手,做好公共服务的文章,也就更有利于培护创新氛围,助力企业冲出创新匮乏的重围。

  实施创新驱动战略,说到底,就是要磨合好政府与企业、市场的服务与被服务关系,政府就是要立足服务,深化改革,让企业和市场站上创新的前台。从这个意义上说,上海管理者的思考与探索,值得关注,给人启迪。


  《 人民日报 》( 2015年03月11日 05 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖