人民网>>观点

  

人民日报:用移动互联 推进“智慧民生”

马化腾

2015年03月11日04:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  把信息孤岛连成一片陆地,连接的是数据,方便的是民生    

  全球已经步入移动互联网连接一切的时代。移动互联网就像电一样,正在给经济社会发展带来翻天覆地的变化。人们不约而同地看到了移动互联网在提供公共服务、惠及民生方面的潜力:中国有全球最多的网民、最多的手机用户,6.5亿网民中,有5.6亿是手机用户,移动互联网渗透率远高于全球平均水平。这使得中国具备了得天独厚的基础,可以率先利用移动互联网把“人与公共服务”全面连接起来,实现智慧民生。

  在手机上滑动指尖,就能方便地查询政务信息、水电费用、交通状况……其实,移动互联网与公共服务的连接,不仅能提高公共服务的使用效率,而且为解决复杂难题提供了新的可能。举凡医疗、教育、交通、环保等问题,都可以通过移动互联网探索破解之方。比如说医疗问题,医患之间的信息不对称问题突出,利用医疗类APP软件有助于填平这一鸿沟,患者不用凌晨起来排队,通过手机就可直接预约挂号、交费候诊、查询报告,有些小病在线咨询医生就可以解决;再比如交通拥堵,路况信息的不明朗是导致塞车的重要原因,如果利用大数据提供及时的路况信息,人流车流就会自动选择最优出行路径,从而减少拥堵。

  移动互联网还可以解决政府部门之间信息孤岛的问题。过去政府各个部门都做了大量的信息化建设,有大量的基础数据,但是由于没有直接互联起来,利用率并不高。移动互联网可以构造一种更简洁、更人性化的人机接口,并且有效解决数据交换问题。用户通过各类政务微信、政务APP等应用,在移动端也能享受行政服务大厅的一站式服务。例如广州市通过开通微信“城市服务”功能,将医疗、交通、公安户政、出入境、公积金等17项民生服务汇聚到统一的平台上,市民通过一个入口即可找到所需服务。随着公共数据的逐步开放,微信在连接、整合公共服务方面将有更大的想象空间。把信息孤岛连成一片陆地,连接的是数据,方便的是民生。

  政府工作报告从国家层面提出要制定“互联网+”计划,推动互联网与其他行业融合发展。“互联网+”代表着外在资源和环境对传统行业的提升,这将孕育巨大的创新空间,相信会有更多民生服务因“互联网+”的广泛连接变得更加高效和便捷。未来的连接、应用和服务会越来越多,需要各方秉持“归零”心态,开放协作,共同构建和谐生态,为实现智慧民生提供更好的应用。现在,“互联网+交通”“互联网+医疗”“互联网+教育”等新业态还在摸索之中,但最终都会朝着使百姓获益的方向发展。

  (作者为全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官) 


  《 人民日报 》( 2015年03月11日 05 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖