人民网>>观点

  

人民日报热点辨析:当前为什么不能采取强刺激政策

李义平

2015年03月09日05:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  法国经济学家巴斯夏说过一段耐人寻味的话:在经济领域,一个行动、一种习惯、一项制度或一部法律,可能会产生不止一种效果,而是会带来一系列后果,有些是当时能看到的,而有些则得过一段时间才能表现出来。强刺激政策就是一种会带来一系列后果的政策。人们通常只看到强刺激政策的积极作用,对其消极作用则缺少充分认识,以至于面对当前经济下行压力,还有人认为应该实行强刺激政策。其实,就我国当前的情况来说,实行强刺激政策明显弊大于利。

  强刺激政策不仅不利于结构调整,而且会妨碍市场机制正常发挥作用。经济发展效应可以分为水平效应和结构效应。水平效应就是平面扩展已有的产业结构,实现总量扩张和做大;结构效应则是通过提升产业产品结构,寻找和创造新的经济增长点,在结构调整和提高经济质量效益中把规模做大。我国经济当前面临的问题显然不是总量问题,而是结构问题,是转方式、调结构和寻找新的经济增长点的问题。在市场经济条件下,经济结构调整主要靠市场机制,而不是政府号召。经济下行正是调整和提升结构的机制性杠杆。应认识到,通常并不是经济下行破坏了经济秩序和经济结构,而是快速发展中的盲目投资形成了产能过剩和泡沫,破坏了经济结构。经济下行正是市场的自我调整和修复,是强制性地挤出泡沫、淘汰落后产能、刺激创新。我国正处于新常态下加快调整经济结构、经济从中低端迈向中高端的关键时刻,而且此前为抵御国际金融危机冲击已经采取了力度较大的刺激政策,现在还处在前期刺激政策消化期,若再实行逆经济发展趋势而动的强刺激政策,政策的边际效果明显递减不说,还会导致结构问题更加严重,并扭曲市场机制。这显然对宏观经济和微观主体都没有好处。

  强刺激的宽松货币政策不仅会侵蚀普通百姓利益,而且会鼓励投机。强刺激的宽松货币政策是向市场注入更多货币,会造成通货膨胀、货币贬值,直接侵蚀的是百姓利益,不仅会引起当期消费能力下降,而且会造成储蓄存款贬值,降低未来生活保障。强刺激的宽松货币政策也意味着降息。利息是资本的价格,资本的价格是非常重要的要素市场价格,不应随意干预。大量注入货币会使资本的价格即利息迅速下降,也就是资本变得便宜。便宜的资本会误导投资、加剧投机,干扰正常经济秩序。

  若长期实行强刺激政策,成本会越来越大,代价会越来越高。强刺激政策确实能在短期内提高经济增速,但代价是巨大的。强刺激意味着增加政府投入。投入的钱从哪里来?无非是收税和多发货币。收税会减少企业基于市场需求的各种投入,会降低一般消费。多发货币,前面已经提到,会引起货币贬值,损害百姓利益。而且,情急之下的刺激政策所支持的项目相当部分是不能使当下受益的,有的甚至从长远看也未必会有高收益。须知,如果宽阔的高速公路仅有少量汽车行驶,同样是产能过剩;如果把100年之后的事情放在现在来办,同样是资源浪费。强刺激政策会助长本不该上的项目上马,这些不该上的项目虽然短期内会提高经济增速、增加就业,但由于经济下行期本来要解决的结构问题没得到解决,会造成更严重的产能过剩,紧接着是再一轮减速和失业。这个时候如果再用强刺激政策解决问题,就会像滥用抗生素一样,需要更大的剂量、付出更大的代价。

  面对当前经济下行压力,正确的做法是保持稳增长和调结构之间的平衡,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,营造良好的宏观经济运行环境。同时,加快推进经济体制改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,向改革和创新要动力,让市场去发现和培育新的增长点,把转方式、调结构放到更加重要的位置,使经济运行保持在合理区间。

  (作者为中国人民大学教授)  


  《 人民日报 》( 2015年03月09日 07 版)

分享到:
(责编:白宇、王倩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖