人民网>>观点>>每日最新评论

两会观察:民生发展蓝图让人民有更多获得感

2015年03月07日08:51        手机看新闻
原标题:两会观察:民生发展蓝图让人民有更多获得感

  编者按:十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议胜利召开,中国正式进入“两会时间”,2015年是全面深化改革的“关键之年”,精彩的“开场戏”让人民对接下来的“正戏”更加期待。齐鲁网评论频道再次开设《两会观察》栏目,以时评视角观察两会,第一时间解读两会热点,为广大网友提供全方位多角度分析评论。

  《两会观察》系列之八:

  民生发展蓝图让人民有更多获得感

  文/郭俊奎

  3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中,从就业、社会保障、教育公平、文化发展、社会治理创新、环境建设等几个方面,对2015年的政府民生工作重点作了详细的论述。这些发展蓝图让人民有了更多获得感。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。从这次《政府工作报告》中看,无论是“着力促进创业就业”、“加强社会保障和增加居民收入”、“促进教育公平发展和质量提升”,还是“加快健全基本医疗卫生制度”、“让人民群众享有更多文化发展成果”、“打好节能减排和环境治理攻坚战”等规划,都非常具体务实,操作性非常强。这不但让人民看到了政府的郑重承诺,而且看到了共享改革发展成果的希望。

  作为“十二五”规划的最后一年,和迈向“十三五”规划的关键年,2015年能不能充分性就业,能不能完善社会保障,能不能真正做到教育公平,能不能发展社会主义的和谐文化和价值,环境能不能得到有效改善,社会治理水平能不能真正上一个台阶,不仅关系到能否为“十三五”规划提供成功经验,而且关系到全面小康社会这一目标实现的速度。因此,我们必须把《政府工作报告》中有关民生的规划全面落到实处。

  习近平总书记曾经说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”要使《政府工作报告》中民生工作的蓝图变成现实,必须真正把改善民生工作纳入规范化制度化轨道,以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。特别是要着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  《两会观察》系列一:两会“大考”在即,代表委员切莫“挂科”

  《两会观察》系列二:愿两会“节俭风”越刮越猛

  《两会观察》系列三:“环保警察”的关键在赋予独立执法权

  《两会观察》系列四:姚明提案被采纳堪称“明星委员”榜样

  《两会观察》系列五:将三大节作为法定假日的意义何在

  《两会观察》系列六:“有牙齿”的新《环保法》关键在铁腕执行 《两会观察》系列七:政府工作报告一以贯之体现“民为本”

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖