人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:住房保障拉近“居者有其屋”

王睿

2015年03月07日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:住房保障拉近“居者有其屋”

政府工作报告中提到的住房解决问题,让大量有住房刚需的工薪阶层有了更可靠的期盼。今年保障性安居工程新安排740万套。住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。支持居民自住和改善性住房需求。

对于低收入家庭来说,公租房等各项差异化政策正是政府提供的最实在的“民生红包”。越是困难的家庭,就越盼望一片遮头的瓦片,住房对于他们来说更是艰难生活的必需,不论买还是租。因此,报告提出的保障性安居工程就是低收入家庭的暖炉。何时开始,何时完成,满满的都是希望与期盼。保障性住房对另一个受益主体——进城务工农民来说,意义也不可低估。农民工是城市化过程中最重要的大军,要让城镇化发展得更加融洽,农民工更好地融入城市,一个栖身之所必不可少。从报告可以看出,未来,国家将扩大城镇居住用地供给、抑制投机、完善公租房等政策手段,解决现有进城务工人员以及未来进城人员更多的住房问题,才能让农民工真正成为大城市的市民。

如何确保这个“民生红包”不走样且发挥最大效能?政府工作报告中给予了答案——坚持分类指导、因地施策,落实地方主体责任,通过财政、行政等手段确保安居工程稳步推进。作为地方政府,一方面要将相关政策不折不扣地落实,另一方面也要切实保障各种民生项目的质量,让保障房真正起到保障的作用。只有这样,才能让群众放心住、安心住,让群众的生活切实得到改善,让群众的幸福指数切实得到提升。

改革就要啃下“硬骨头”,发“民生红包”也一样。有钱有心有力才能确保住房保障的惠民政策真正落到实处,让保障房真正惠及广大住房困难家庭,让更多的群众得到实惠的“民生红包”。

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖