人民网>>观点>>每日最新评论

庞青松:校园安全需从开学抓起

2015年03月01日08:45    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:庞青松:校园安全需从开学抓起

  2015年春季学期开学在即,2月25日,恩施州公安局下发通知,要求全州公安机关加强新学期全州中小学、幼儿园安全防范工作,严防发生涉校暴力恐怖案件、个人极端暴力犯罪案件和各类安全事故。(2月28日 《恩施日报》)

  表面上看,校园安全是属于校园内的事,其实,它也牵涉到全社会。校园安全一头连着学校,一头连着千家万户,对于学校来说,安全永远是第一要务,校园安全应从开学抓起。

  抓校园安全,首先要抓好校园内部的安全。新学期开始,学校应先认真排查校内各类安全隐患,看校园内是否存在危房危建,是否存在通道狭窄拥挤情况;看学校的安全管理制度是否健全、实用;看学校的安全设施是否齐全管用;看学校的保安工作是否符合要求,看学校的食堂管理、寝室管理、小卖部管理、水电管理是否达标。

  抓校园安全,一定要推行保安专业化。安保工作是学校安全工作的重要部分,很多规模较大的学校都有围墙,有校门,有保安,但部分学校的保安年龄偏大,精力上无法满足繁重的学校安保工作,对违法犯罪行为缺乏震慑力;缺乏专业训练,对违法犯罪行为缺少必要的敏感性,不能胜任学校安保工作,成了聋子的耳朵,人在岗位却不管事。鉴于此,学校保安一定要推行专业化、年轻化,要求保安了解校园安全的重要性,熟悉学校安全工作的特点,明确并牢守安保的职责。

  抓校园安全,一定要抓好交通安全。相关部门应全面清查公路情况是否正常,严禁“三无”车辆上路,严禁“酒驾”“话驾”“超载”“超速”“占道”等行为的发生,为学生新学期上学创造良好的条件。

  抓校园安全,学校应上好开学第一课。开学第一课学什么?当然是学习安全知识,学校应改变枯燥的说教模式为生动形象的模式,采用多媒体的方式用各类安全案例对学生进行安全教育,增强学生的安全意识和防恐、防暴意识,促使学生养成重视安全的习惯,指导学生掌握一些保护自身安全的措施。

  抓校园安全,一定要净化校园周边环境。校园周边环境的内容很复杂,尤其要注意对饮食环境、购物环境、文化环境的净化,严禁在校园门口摆摊买卖,要坚决取缔校园周边的违章摊点,切实改善校园周边治安、交通环境,严禁社会闲散人员在校门口逗留。

  另外,还要重点整治治安情况复杂的流动人口聚集区、出租房屋、网吧、中小旅店和娱乐场所等,及时清查收缴管制刀具等危险物品,严惩接纳中小学生上网的网吧。

  校园安全是一项系统工程,需要全体师生努力,需要全社会努力,需要从开学抓起并此项工作贯穿学校工作的始终,需要强有力的措施,从而确保校校皆是“平安校园”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖