人民网>>观点>>每日最新评论

于文军:可以考虑“身份证照片不满意重拍”诉求

2015年02月27日09:46    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:于文军:可以考虑“身份证照片不满意重拍”诉求

  2015年,首批10年有效期的身份证即将到期,这意味着26~35周岁的80后将进入身份证换领期,备受吐槽的身份证照片再次引发热议。近日,中国青年报社会调查中心的一项调查显示:对自己目前身份证上的照片,52.3%的受访者表示不满意,其中12.5%的受访者非常不满意。42.5%的受访者曾要求重拍身份证照片,但仅18.8%的受访者的要求实现了。65.4%的受访者支持全国推广“身份证照片不满意可重拍”。(2月26日《中国青年报》)

  身份证照片与艺术照片的标准是不同的。根据我国居民身份证相关管理规定,身份证照片的作用在于辨认基本特征,做到身份识别。而艺术照片除了要真实地反映被拍摄者的基本特征,还要通过摄影技艺反映被拍摄者的优点或特点。因而,艺术照片的标准是美,而身份证照片是真实。这说明:真实与美是有区别的,美以真实为基础,而真实并不一定美,美融入了艺术加工的主观成分。因而,人们更欣赏艺术照片而非身份证照片。随着社会文明的进步,人们的审美意识与审美标准不断提高,吐槽身份证照片不难理解,这是当下社会公众审美意识及标准日益凸现的标志,应当受到鼓励,得到满足。

  公安部门及其人员毕竟不是搞专业摄影的,拍摄出身份证照片不好看也在情理。如果满足“身份证照片不满意可重拍”的需求,肯定会加重公安部门的负担,浪费时间和人力资源,对不搞专业摄影的公安部门也是难为。不过,在建设服务型政府机关的当下,公安等部门应当考虑满足“身份证照片不满意可重拍”的需求,这也算是人性化的便民服务。

  其实,只要开动脑筋,还是可以满足“身份证照片不满意可重拍”的需求的。一是对负责拍照的公安人员予以摄影培训,提高其摄影水平。二是委托影楼代拍,拍摄现场须有公安专职人员审核验证,保证拍摄的真实性。三是要适当收费。拍摄身份证照片是有经济成本的,如果谁都要“重拍”且要求美,这与拍摄能辨认基本特征的身份照片相比,显然更耗费时间、精力与财力。适当收费并不过分,人们也能理解。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖