人民网>>观点>>每日最新评论

侯文学:机场餐饮价格何时不再任性?

2015年02月26日08:13    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:侯文学:机场餐饮价格何时不再任性?

  1碗猪肉芹菜水饺8个,65元;1份土豆牛肉加米饭套餐,80元;1碗面条68元……在沈阳桃仙机场,一些旅客称其餐饮价格太“土豪”,“秒杀”北上广。(2月25日新华网)

  机场餐饮价格昂贵已不是新闻,也广为旅客及公众所诟病。对此,早在2006年年底,中消协发布的民航服务消费体察活动报告就指出,消费者普遍反映机场的商品价格要远远高出市场的同类商品价格,让消费者难以接受。如今8年过去了,一些机场餐饮已放下身段,但仍有部分机场涛声依旧,沈阳桃仙机场就是一例。

  客观地看,由于机场远离市区,建在郊区,运输成本相对高一些,加之机场商铺租金也较高,餐饮价格适当的高出市内可以理解,但不能高得太离谱,像沈阳桃园机场如此高的价格,就令消费者难以接受。但由于旅客过了安检进入候机大厅,餐饮店往往只有一家,不能选择,只能接受高价,但难免会有一种被敲了竹杠的感觉,心里总觉得不是滋味。

  像机场这类餐饮企业,应实行市场调节价,不属于实行政府指导价或者政府定价的范畴。也就是说,餐饮价格由商家自主确定。但是,国家《价格法》明确规定,商家自主定价须“遵循公平、合法和诚实信用的原则”,“定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况”,“为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润”,“不得弄虚作假”。也就是说,如果商家违反上述自主定价原则,价格主管部门有权进行干预。显然,在市区几元钱一碗的面条卖68元,10元左右一份的米饭套餐卖80元,一个饺子8元钱,这个价格,既不公平合理,也高出成本太多,更违背诚实信用的原则。对此,政府有关部门不能因为自主定价就放弃监管的职责。

  在一定意义上讲,市场经济就是法治经济。也就是说,商家的经营活动既要遵循市场规律,又要在法治的轨道上运行。沈阳桃园机场天价餐饮,无疑有“脱轨”之嫌,需要当地工商、物价等部门认真管一管。其他城市的机场,若存在沈阳桃仙机场同样的问题,也须加以整改,还消费者以合理和公平。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖