人民网>>观点

  

回家,多点时间陪父母(今日谈)

吕晓勋

2015年02月23日03:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  当数以亿计的游子重归故里,多少家庭的年夜饭盛满喜悦,多少父母心中涌起暖意。然而,也有一些老人很快感到了失落。千盼万盼回到身边的儿女们,要么忙着走亲访友,要么频繁参加同学聚会。即便在家,不是埋头聊微信,就是盯屏抢红包。看望父母更像是一种形式上的“签到”,缺乏“走心”的陪伴。

  好容易返一次乡,参加聚会也是难得。只是,游子归家,亲人团聚,始终是中国人传统深厚的家庭情结。网络上曾流传一道“亲情计算题”,算出孩子在父母有生之年能够陪伴的时间竟不足一个月,让无数年轻人暗下决心排除万难“回家看看”。既如此,我们何不多留一点时间给父母?

  其实,父母是最容易“满足”的。帮着父母收拾屋子、洗刷碗筷、细心讲解电器功能和使用方法,聊天时不做“低头族”魂不守舍……这些细节就足以让父母宽慰良多。而年轻人陪父母唠唠嗑、与爸妈多吃几顿饭,听听长辈的甜蜜与忧伤、聊聊自己的欢喜与惆怅,愁肠百结也能就此化开。家,也才能真正成为每个人出发与归宿的支点。


  《 人民日报 》( 2015年02月23日 01 版)
分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖