人民网>>观点>>每日最新评论

赵小咒:致敬朱之文,不沾染“铜臭味”的实干造梦者

2015年02月21日01:16        手机看新闻
原标题:赵小咒:致敬朱之文,不沾染“铜臭味”的实干造梦者

2

文/赵小咒

  今年这个春节,朱之文还是在家里过年,年后可能还有演出。对未来,朱之文没有想的太多,他就是喜欢唱歌,喜欢村里的生活,干自己爱干的事,过自己喜欢的日 子,这就是他的梦想。而这种想法,却并不是朱之文所独有的。从他的故事里,我们看到了中国人骨子里的一种本分、朴实、善良、勤俭。这些品质与生俱来,渗透在中国人的性格里、生活里。他们踏踏实实生活,勤勤垦垦工作,为了自己的好日子,也为了国家更好的明天。(央视网 2月20日)

  2月20日央视《焦点访谈》播出了《中国人的活法》之《“大衣哥”朱之文》,让我们的视角再次关注到这位农民歌手身上,与之前所不同是,这次他作为“中国人的活法”的代表,呈现了“大衣哥”成名后的真实生活,让人意外,也让人叹服。“意外”的是他成名后的收入并没有用于改变自己及家庭的生活,而是为自己生活的乡村、贫困家庭修路、捐款,心里装着各种公益。“叹服”的是在他面对财富,面对种种质疑,各种“疲于奔波”时,他仍然坚持着“我喜欢唱歌,我要唱歌”最初的梦想,坚持着“我是农民”的本真生活,在充满“铜臭味”的成名后的“交际圈”里,显得那么朴实而又劲道,可以说,朱之文是广大基层的“实干造梦者”。

  我们毫不避讳,对于我们基层工作者,“实干”是为了让自己及亲人过上富裕的生活。“富裕”既是对实干者工作的肯定,也是工作者“实干”的保障。朱之文的可贵之处在于,他不仅为自己的梦想坚持“实干”,也在为身为农民的本真生活坚持“实干”。相比“大衣哥”,那些要求朱之文“每家买一辆轿车,再给1万块钱,才念他的好”的村里人凸显的那么贪婪和无耻,而对于质疑朱之文涉嫌炒作的人,笔者倒是怀疑他们是否有“嫉妒恐惧”的心理。

  “幸运”总是眷顾于那些“实干的造梦者”,“实干”也总会被世人,甚至被历史铭记,这是朱之文给予笔者最大的感受。笔者无意放大朱之文的名人效应,但对于工作在各行各业的基层的工作者,“大衣哥”具有催人“埋头苦干”的鼓舞效应。

  对国家而言,“空谈误国,实干兴邦”;对个人而言,“空谈误时,实干兴世”。或许当我们在抱怨命运不公,抱怨生活穷苦时,“实干的造梦者”早已启程上路。当前,中国正行进在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,时代需要千千万万如朱之文一般的“实干造梦者”。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖