人民网>>观点>>每日最新评论

燃放致PM2.5浓度同比升18.9%

2015年02月20日02:05    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:燃放致PM2.5浓度同比升18.9%

  京华时报讯(记者王硕)昨天上午,市环保局发布除夕烟花燃放对空气质量影响的简报。根据监测,除夕夜烟花燃放致PM2.5浓度迅速飙升的峰值依旧出现在除夕夜12点至初一凌晨1点,全市PM2.5小时浓度跃升至413微克/立方米,平谷镇的最高小时浓度高达1000微克/立方米。

  除夕晚间,北京地面风场由偏北风转为弱偏南风,大气扩散条件逐渐转为不利。至19时,烟花爆竹燃放对空气质量的影响逐步体现,且随着烟花爆竹燃放逐步增加,污染物浓度总体呈现上升趋势。

  北京市环保监测中心的监测显示,除夕下午6时,北京PM2.5的浓度仅为18微克/立方米,但到21时至24时浓度则超过160微克/立方米。初一0时至1时,烟花爆竹集中燃放时段,全市PM2.5小时浓度跃升至峰值413微克/立方米,空气质量也跌入六级严重污染。

  由于扩散条件较为不利,除夕夜的污染物浓度下降缓慢,至昨天早上6时,PM2.5浓度仍在250微克/立方米左右。

  北京市环保监测中心表示,对比前两年的监测数据,2015年除夕的PM2.5最高浓度较2014年(347微克/立方米)上升18.9%,与2013年(410微克/立方米)基本持平。由于后期扩散条件不利,污染物下降缓慢,2015年除夕下午6时至初一6时,PM2.5小时平均浓度同比2014年和2013年分别上升23%和14%。

  >>链接·初一1点PM2.5数据

  城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)403微克/立方米

  西北部(昌平、延庆)264微克/立方米

  东北部(怀柔、密云、平谷、顺义)708微克/立方米

  东南部(通州、大兴、亦庄)344微克/立方米

  西南部(房山、门头沟)613微克/立方米

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖