人民网>>观点>>每日最新评论

周运华:带着快乐回家谨防“旅途精神病”

2015年02月14日16:44    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:周运华:带着快乐回家谨防“旅途精神病”

  女子回家过年怕钱被盗走患“旅途精 ”。一名河南中年女子,多年生活在农村,随老乡外出打工,该过年了,怀揣着辛苦打工钱的她,经过几天几夜的辛苦旅途终于回到老家。可回到家里,她谁也不认识了。最终,医生确诊这名女子患的是“旅途精神病”。回家路上,不少人随身携带现金,担心被偷被抢,这会造成精神压力大。医生表示,“该女子怕钱被盗走,精神一直高度紧张,以致出了问题。”(2月13日《新华网》)

  据媒体报道:2015年春运期间总客运量将超过37亿人次。如果全国有一半人春节期间出行的话,平均每个人要出行6次。出门在外,人流密度高、空气污浊,加上舟车劳顿,很容易诱发各种疾病。尤其是“旅途精神病”是很容易发生的病状之一。

  “旅途精神病”又叫旅行性精神障碍,是旅行者在旅途中常见的一种突发性精神障碍。此病在铁路列车旅客中多见,并会导致恶性人身伤亡事故。患者发病前受到精神应激、躯体过度疲劳、慢性缺氧、睡眠缺乏、营养过分缺乏等因素的综合作用,从而导致他们的精神、身体功能对环境变动的调节适应能力慢慢损耗以致衰竭,最终出现了精神崩溃、反应失度的急性精神障碍。

  如何避免 “旅途精神病”发生?医学专家建议:在出行前一天注意休息,不要熬夜,途中最好不要随身携带大量现金,以减少不必要的心理压力。乘车过程中可主动与周围的人聊天、听音乐等来分散自己的注意力,缓解旅途紧张气氛。为了避免发生“旅途精神病”,在乘车前要做好充分的准备工作,临行前一天要吃好、休息好;在出门前或旅行中吃根香蕉可以缓解疲劳。总之,乘坐列车返乡的旅途中,除了多饮水,多与周围旅客交流,放松自己的心情、到车厢来回走动外,在有条件的情况下,每当火车到站,可以抽空下车走走,呼吸新鲜空气。

  当然,每年春运,都会有旅客患上“旅途精神病”,除了长途旅行过于疲劳之外,担心被偷被抢也是主要原因之一。要想解除“旅途精神病”,除了旅客不要携带大量现金,用汇款的方式,把打工钱寄回家以外,铁路民警加强车厢巡视次数,增加旅客乘车的安全感。

  作为旅客在旅行中,出现身体特别紧张和不适时,可用深呼吸让自己急躁或焦虑的心情平静下来,必要时可向列车工作人员求助,相信列车工作人员会急于出手,解决你出行中难题,帮助你一路到达目的地,带着微笑、带着喜悦安全出行。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖