人民网>>观点>>每日最新评论

曹延芬:高校莫以就业质量“论英雄”

2015年02月12日08:13    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:曹延芬:高校莫以就业质量“论英雄”

  近日,21世纪教育研究院发布2014年“高校就业质量年度报告”评价排名报告,对75所教育部直属高校就业报告的内容完备性、公信力及信息公开化等做出评价。报告显示,部属高校年报综合平均得分为60.2分,其中40所大学的就业年报总分达到60分,合格率刚刚过半。国内顶尖高校清华大学、北京大学和浙江大学均未达到及格分数,位列55名、58名和69名。(2月11日《中国青年报》)

  就业质量,是衡量高效教育水平的一个重要指标,也是大众评价一所高校优劣与否的重要依据。然而,2014年度年报的排名报告,凸显出高校的总体就业质量可谓并不乐观,甚至像清华、北大、浙大这样的国内顶尖大学都是不及格的分数。不少网友发出这样的担忧:部属高校尚且如此,地方普通院校的就业质量恐怕更不敢恭维了。同时,随着就业质量报告的公布,不少“被就业”的现象也在人们视线内“此起彼伏”,那么,衡量高校教育水平能否以就业质量“论英雄”?

  不可否认,就业是学生选择去高校深造的一个目的;我们也必须承认,目前我国高校就业质量总体偏低的现状,但衡量高校教育水平不能只看就业质量,更不能形成唯就业质量“论英雄”的怪模式。高校学习教育的终极目的,不应仅仅是就业率或者更准确的称之为就业质量,而更应是受教育者知识技能的掌握、自身素质的提高,当高校的教育水平和质量有了根本性的发展,社会生产力必然会有质的飞跃,人民群众的生活质量也必然会有根本性的提高。试问,重视教育事业、发展全民教育的今天,社会氛围和谐了、文化气氛融洽了、全民素质提高了,难道发展教育事业的初衷还没有达到吗?难道高校还需要仅仅以就业质量来“论英雄”吗?

  目前,不论是部属高校,还是地方院校,在根据实际情况努力提升就业质量的同时,只要是能够真正致力于教育事业的长足发展,只要是为学生提供充足学习、提升空间,只要是坦然看待就业质量这一指标,相信在不久的将来,包括学校自身和人民大众在内的所有社会群体也将不再会以就业质量来“论英雄”,学生“被就业”的现象便也不复存在。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖