人民网>>观点>>每日最新评论

刘鹏:15年不和家里联系是个三观问题

2015年02月10日08:39        手机看新闻
原标题:刘鹏:15年不和家里联系是个三观问题

  作者:刘鹏

  2月8日凌晨,一对父子从重庆沙坪坝青木关出发,安全抵达老家湖北省黄梅县龙感湖农场。此前,33岁的儿子小陈,15年没和家里联系,以致户口被注销。因为办理一张临时身份证,重庆民警得知他恐归15年,通知了家人。(2月9日重庆晚报)

  要不是需要办理临时身份证,要不是民警和小陈家里联系,他可能还会将15年不和家里联系的纪录延续得更长。小陈的做法显然是极端的,更是不宜提倡的。

  而追问理由,我们难免陷入纠结:小陈之所以15年不和家里联系,是认为他自觉混得不好。那么小陈混得好与不好的标准又是什么呢?说白了就是是否挣得金钱,是否找到好工作,是否有显赫的地位、荣耀等。小陈的这些想法和标准,无疑是非常功利的。他将太多的外在价值当成了自己的人生追求,在无法追求到手的情况下,难免会失落,从而觉得失败。

  事实上,何为混得好,何为混得不好,什么是成功,什么是失败,显然都是没有标准的。有人卖假货,坑人无数,虽然赚了钱,但他是成功的吗?而有人没有多少钱,却做了很多有意义的事情,获得了大家的一致认可,你能说他的人生没有价值,说他混得不好吗?

  至少,在小陈的父母看来,小陈能够没病没灾,好好活着,已经是他们最大的满足。或者即便是小陈混得再好,再过一个15年,共计30年之后,他拥有了万贯家财,然后荣归故里。缺失了的30年的孝道,依然会给他的人生打上一个不孝、混得不好的标签!

  当下,恐归已经成为一个普遍存在的心理和现象。比如据《2014年春节基层打工领域调查报告》显示:37%的受访者过年不回老家,“混得不好,不好意思回家”占到其中的47%。很明显,小陈是极端,但却明显不是个案。还有不少人,将成功的标准,等于赚钱的多少;还有不少子女,忽略了亲情与孝道的价值,而将物质化、功利化做为人生的追求。这种“三观”的走偏,显然也才是问题的根本。

  中国有俗话说:“金窝银窝,不如自家狗窝,钱亲财亲,比不上父母亲!”这里边隐含着极具智慧的人生观、价值观与世界观。事实上,父母不图儿女挣多少钱,只希望儿女能够吃饱穿暖,平平安安!而我们每一个人,也当多些反思,端正“三观”,莫被功利与物质所挟持,莫迷失了自我与方向,多培养不求万贯家财、“不求闻达于诸侯”的坦然理念,学会珍惜家庭,珍惜亲情,孝敬父母,爱戴老幼,学会享受率真、平安与简单的幸福!

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖