人民网>>观点

(今日谈·抓作风不放松)  

人民日报: 创文明,别丢了便利

罗  萌

2015年02月10日06:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近日,小区里一个经营了20多年的废品回收点不见了,每天顾客盈门的菜摊也关了张。而居委会门外一夜之间增设了LED显示屏,小区围墙则挂上了各种宣传条幅。邻居说,因为小区所在的城区参评“文明城区”,这些不符合要求的流动摊位,必须“隐身”;能体现文明内涵的形式,则要积极展示。

  废品回收、买菜,本是生活中必可不少的社区服务。为了应付检查,在没有替代措施的情况下,强行取消这些服务,看似提高了小区的“文明程度”,实则给大家的日常生活带来不便。即便成功当选文明城区,群众也不会满意。

  是不是真心办实事,群众一眼就能看出来。突击式的整治改造,或许让小区看上去面目一新,但因为没有考虑到群众实际需求,很难称得上是“民心工程”。以评选为目的临时突击,正是形式主义的表现。“与民偕乐,故能乐也”,抓作风建设,不妨从搞好社区服务开始,多听听群众想法,多做些与民实惠的决策。


  《 人民日报 》( 2015年02月10日 01 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖