人民网>>观点>>每日最新评论

倪倩:女生在校被掌掴57背后暴露了啥?

2015年02月09日08:37    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:倪倩:女生在校被掌掴57背后暴露了啥?

  近日,因发现女同学曾玲(化名)在和自己“处朋友”的同时和另外一名男生交往过密,福建德化第三中学的男生陈某某便安排陈丽丽(化名)与刘红(化名)将曾玲叫到厕所进行掌掴殴打,并拍摄视频。视频2分多钟,女孩被掌掴57次,双脸红肿,拍摄者不断发出嬉笑声。

  近年来,“校园暴力”事件频频曝光,牵动着每一位家长脆弱的神经,如今又曝出:福建德化第三中学的一名男生陈某某因发现女同学曾玲(化名)在和自己“处朋友”的同时和另外一名男生交往过密,便安排两女生掌掴女友57次并录像。

  对此,笔者不禁想问:既然发生在校内的公共厕所里,那么这个过程肯定有同学知情,为何没有人告诉老师?既然该学生是在公共厕所里被殴打,吵骂、殴打的声音肯定很大,校内老师的监管又何在?

  据新闻报道:打人的两个初三女生和拍视频的初二女生被处记大过处分,另一位旁观的初二女生被处警告处分。

  对此,笔者认为,校园暴力事件屡禁不止的根源还是在于学校其对施暴者的惩罚仅仅止于处分了之,这如同“挠痒痒”的惩罚不仅没有让施暴者从思想上认识到自己的错误,而且对于广大学子而言,毫无警醒作用。

  俗话说:“治人人畏,治心心服”。杜绝校园暴力,学校不应仅仅止于处分了之,更应该反思教育中的失误,勇敢承担起自己应付的责任,联同家长加强对施暴学生德育方面的教育,使其懂得任何暴力行为,不论是出于什么目的,都是社会所不容的,都是违背社会公德的,是对同学缺少同情心的表现,从而引导学生建立正确的人生观、交际观,培养学生健康的心理。

  因此,笔者认为,遏制再次出现校园暴力事件还需学校、家长、社会共同努力多作为。首先,教育系统负责人应深思如今的教育体制,不要让教育一味地追求“分数”,培育出一批批高智商低素质的“败类”;其次,学校要加大对孩子的思想教育,提高其思想素质,同时,强化孩子们的“同窗情”、“室友情”;最后,家长要经常对孩子进行责任、义务和爱心等方面的教育,使他们从小树立关心他人、帮助他人的仁爱之心。惟次,才能给学生营造一个良好的成长环境,祖国的花朵才能茁壮成长,国家才能日益兴旺!

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖