人民网>>观点

(今日谈·抓作风不放松)  

人民日报:“被逼的”便民服务失民心

刘长顺

2015年02月09日04:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  一次去某地服务大厅办事时,外面忽然下起了雨。正好大厅墙角便民处有雨伞,就走过去想借用。叫了几声,一位工作人员走过来说,要交押金,会计恰好不在;而后又说锁上了,管钥匙的人外出办事了。躲雨时聊天得知,去年文明城市创建时,规定必须有便民服务的雨伞、饮水机等,否则就会被扣分。这些雨伞,正是“被逼”放置的,从没用过。

  创建文明城市,是改善文明环境、提升城市形象的重要举措,一些地方借此东风推出许多便民服务,很受群众欢迎。一把小小的雨伞,给急需的群众遮风挡雨,传递的是温情,承载的是作风。可如果要用时却是“铁将军把门”拿不到,或是手续繁琐不便民,这种便民服务就变成了摆设。

  作风不过硬,文明创建难免掺杂水分;工作不细致,便民服务就会走样打折。为民服务的观念不真正确立,形形色色“被逼的”便民服务就还会出现,“文明创建”时或许能得分,在群众心中却实实在在失了分。

  (来稿请寄:rmrbjrt@163.com,或传真至(010)65368684,注明“作风征文”)


  《 人民日报 》( 2015年02月09日 01 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖