人民网>>观点>>每日最新评论

杨杰:城管不该成为“恃弱凌强”的对象

2015年02月08日16:47    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:杨杰:城管不该成为“恃弱凌强”的对象

  网传2月6日8时许,在宜宾县二中门口,一名城管在执法中被名女摊贩拽领扭打,而该城管队员一直没有还手。据悉,双方僵持有十几分钟,女摊贩一直拽着男城管的衣领,并大吼“你来打我呀”。(2月8日光明网)

  一提到城管,很多人都难摆脱对其“妖魔化”的形象。所以,每当看到城管与商贩发生纠纷的新闻,人们都会在不经意间把正义的天平倾向作为弱者的商贩。为改变城管在人们心目中的强势形象,对来自商贩对城管工作的排斥行为,很多城管部门作到了“打不还手,骂不还口”。

  然而,对来自城管部门的规范化管理,很多商贩不仅对城管工作没有作到相互尊重,反而变本加厉“恃弱凌强”起来,在宜宾县二中门口执法的城管人员就遇到这种情况,期间该城管人员被女摊贩拽领扭打,见城管队员没还手,该女摊贩还挑剔性地大吼“你来打我呀”。

  或许宜宾县的城管人员在工作中有失误,或许该名女商贩确实有充分的理由反对城管的管理工作,但不管如何,该名女商贩都不应该扭打城管工作人员。假如城管工作人员工作中有失误,其有好多权利受侵害的救济途径,这包括向纪检监察部门举报、进行复议、提起行政诉讼等,但如果不采取正当救济途径,私自对一名“打不还手,骂不还口”的城管人员采取非法的暴力行为,即便其有千万个值得社会同情的理由,也不值得同情。

  不可否认,要想摆脱人们对城管工作的“妖魔化”形象,这确实需要假以时日,但城管工作也需要理解:一方面,公众需要优美、便利、干净、整洁、文明的城市环境,另一方面,有些社会弱势群体,也需要依赖城市拥有的公共资源进行生存,如何权衡二者之间的利益矛盾成为困扰城管工作一大极难破解的难题。要想使城管工作达到“双赢”,这既需要全体市民的共同努力,也需要城市的管理者和被管理者各自守好自己的法律和道德底线,任何想突破底线凌架对方之上的想法和作法,都为现代法治社会所不容。

  不错,社会中的任何一个弱者,都值得我们去同情。但同情需要底线,对那些不顾法律和道德约束、恣意干扰执法、侵害城管人员合法权益“恃弱凌强”的商贩,我们也要站在城管的一边,共同声讨这种不法行为,毕竟,现代法治社会所讲的正义,既不允许“恃弱凌强”,更不允许“恃强凌弱”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖