人民网>>观点>>每日最新评论

谭颖:“电话骚扰”需多方发力

2015年02月06日15:39    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:谭颖:“电话骚扰”需多方发力

  昨日,北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导北京地区网站联合辟谣平台和搜狗号码通联合发布《2014骚扰电话年度报告》。报告显示,2014年全国骚扰电话呼出量高达270亿通,相当于人均20.7个。广东成为骚扰电话最大的发源地,北京则成为“被骚扰”的重灾区。(2月4日,北京晨报)

  骚扰电话日益猖獗,真是让人防不胜防。解决电话骚扰问题,已经刻不容缓。从根源出发,顺藤摸瓜,一步步找到这条黑色产业链上的所有寄生虫,各方努力,解决问题。

  从骚扰电话的形式来看,不论是响一声骗回拨还是推销诈骗,这都是用廉价的商业成本谋取暴利的形式,也深深地暴露着某些商人的无良。诚然,利益是商人的动力,但是它不应该成为衡量商机的唯一标准。商人能够摸着良心行事,骚扰电话将会少之又少。

  而这些无良商人的肆意叫嚣是对监管部门最好的讽刺。相关法律法规已经出台,可是骚扰电话却从未消失过,反而愈演愈烈。本应该基于群众监管的部门连具体单位都没有公开,形同虚设。而执法不严也应该为骚扰屡禁不止负责,这些追根究底是监管部门的问题。对监管部门的监督机制不严造成监管部门的松懈,最终受苦的还是百姓。完善监督机制,真正依法实行监督,还百姓一个“清净”的电话。

  骚扰电话的表面上“罪人”是电话那端的无良商人,实际上泄露信息的第三方“罪人”以及他们的黑色经济链才是真正的罪魁祸首。罪行足以诛九族的“罪人”当属互联网。如何防止互联网上的信息泄露,如何追查信息泄露源,解决这些问题的技术壁垒还需要行内精英去攻破。心病还须心药医,笔者希望互联网的精英们高瞻远瞩,早日解决互联网安全问题。

  现在除了坐等相关人的努力外,我们自己也要有监督和维权的意识,及时将骚扰电话进行举报,了解最新相关法律法规,学会用拿起法律的武器保护自己。

  商人把好“良心关”,监管部门把好“管理关”,互联网精英把好“技术关”,公民把好“意识关”,通过各方的努力和配合,让骚扰电话消失在来电提醒中。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖