人民网>>观点>>每日最新评论

存款“失踪”拷问银行安全与担当

2015年02月06日00:05        手机看新闻
原标题:存款“失踪”拷问银行安全与担当

  杭州、南京等多地储户银行存款近日接连被曝“失踪”,引起社会和监管层关注。银监会发布评论文章《所谓存款“失踪”原来是“被骗”》。银监会相关人士表示,所谓存款“失踪”,实际上是“被骗”,目前银行存款不存在丢失、失踪状态,提醒储户不要贪图高利息,以防被骗。银行存款是安全的,不过,不排除银行员工里也有“坏人”,与外人“内外勾结”诈骗存款等,银监会已经要求银行严查。(2月5日《新京报》)

  银监会的提醒不无道理,从媒体的报道看,一些银行存款“失踪”是被骗子骗走了,之所以如此,与一些储户贪图高利息有直接的关系,储户的贪心难辞其咎,应当好好反思。常言道:天上不会掉馅饼。以后再遇到高利息揽存之事,一定要多问几个为什么。其实,这不难做到。因为银行正规的存款利息是公开透明的,家喻户晓。尤其大银行不会突然弄出个高利息揽存业务。

  然而,我们也须看到,存款“失踪”毕竟是在银行发生的,骗子是通过银行行骗的。如果骗子不是通过银行来行骗,贪心的储户也不会上当,因为天真的储户认为:银行是正规金融企业,是国家或政府办的,不会有问题。我们不宜责备储户缺乏金融风险防范知识与技能,平心而论,绝大多数储户是凭着朴素的感情把他们的钱存到银行的。从这个角度讲,银行也不能把存款“失踪”的责任推得干干净净。

  那些银行“内鬼”不是银行员工吗?银行如果对其管束严格,他们会内外勾结、阴谋得逞吗?银行如果监管到位,对储户进行大额转账业务予以柜台正规指导或提醒,储户能糊里糊涂地被“套”吗?答案是不言而喻的。因而,银行也应当从存款“失踪”事件中汲取教训,推出保护储户、防范金融诈骗的举措。

  银行是国有企业,保护储户存款安全,防范金融诈骗,这是银行义不容辞的社会责任。从某种意义上讲,银行安全也是社会安全的一道底线,如果银行存款都不安全,公众能不焦虑与恐慌吗?这个社会还有安全可言吗?

  文/于文军

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖