人民网>>观点>>每日最新评论

朱志:公务员福利该何去何从?

2015年02月05日16:39    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:朱志:公务员福利该何去何从?

  中纪委官网3日发布了今年元旦期间和春节前期,查处案件“四风”问题的通报。从去年12月29日至今年1月26日,5周内共通报620起案件,点名道姓通报曝光855人。其中,违规发放津贴补贴和福利问题占比最高,共110起。中纪委分析称,很多单位和部门依然存在打“擦边球”、搞变通的思想。(2月4日《京华时报》)

  公务员福利发放如今已经成为社会关注的焦点之一,体制内的公务员在抱怨什么都没有,过节没有过节的气氛,单位缺少了那一点点人情味;社会上不少人仍在睁大眼睛在深挖公务员还有哪些福利未曾被发现,势必要“铲草除根”。当各地在查处一个又一个违规发放福利典型案件之时,到底公务员福利该何去何从?

  前段时间,全国总工会下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知,其中明确指出,逢年过节工会可以给会员发放少量与节日相关的慰问品。如此一来,应当说公务员的福利已经从某种程度上的得到了保障,也有了发放的政策依据,只是需要规范性允许。然而就实际层面来说,为何却依然还会有福利发放不规范、公务员抱怨“一无所有”?

  在这其中,有很大程度上是因为某些单位领导干部仍然抱有天高皇帝远,不易被发现的侥幸心理。在他们看来发钱发物品只要注意保密就无人发现,虽然违规但只要保密工作到位就可以高枕无忧。此乃违规发的重要诱因。

  然而对于那些未曾发放点滴的地方来说,则是因为虽然全国总工会文件已出台,但地方在贯彻落实中拿捏不准尺度标准,在犹豫在彷徨,不知所措。在这一拖再拖中,更下一级更不知该何去何从。于是乎虽然全国文件已经出台,但要落实到基层却仍然还有“最后一公里”。

  总而言之,对于那些禁不住诱惑仍抱有侥幸心理违法乱发的官员干部,必须要发现一起查处一起,绝不姑息,让福利发放回归正轨。对于尚未出台贯彻落实全国总工会文件精神的地方,相关部门相关领导应当拿出担当,迅速结合本地实际出台贯彻落实文件,让基层公务员们不再空空等待。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖