人民网>>观点>>每日最新评论

北京晨报:传承老字号也要“扶老携幼”

司马童

2015年02月05日02:22    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:传承老字号也要“扶老携幼”

  黄则和花生汤、鼓浪屿馅饼……像许多地方一样,厦门的这些老字号,承载着满满的厦门味和年代记忆。然而,店租过高、企业被“山寨”等问题,频频困扰着厦门老字号企业。日前发布的《厦门老字号企业发展状况报告》,介绍了厦门老字号在传承和发展中所面临的“瓶颈”与窘境。(2月4日《厦门日报》)

  留住老字号,助推老字号,亟待确立一种“扶老携幼”的发展意识。

  首先,对于老字号,都应该采取适当的专门保护举措,不使其由于城市拆迁、店租高昂或“李鬼”频扰等因素,无可奈何地渐渐“老”去。其次,老字号不是一种孤立的存在,只有不断地吐故纳新,才有更多的历久弥新。这方面,去年厦门市6家具有悠久历史的老字号企业,在当地有关部门的支持帮助下,发起成立了“厦门老字号协会”,首批会员超过60家,以老带新推动老字号的健康发展,就是一种值得效仿的可行之道。

  传承老字号也要“扶老携幼”不假,但从许多地方的实际来看,老字号企业的知名度,往往囿于当地老百姓的认知,在其他地市和来访游客中,则还需要强化推介、有效引路。所以,做好因情制宜和因势利导,如果保持一些老字号的“原店原貌”难度颇大,不妨以加快建立“老字号一条街”的思路,着力形成“特色组团”、“店多拢市”的传承模式。这样的集中布局,既能凸显品牌营销,更能有力消除“李鬼”作祟。

  老字号不仅要“扶老携幼”,通过严格筛选和抱团旺市,其实也为走出区域、交流拓展,提供了一个良好渠道和平台。真正的老字号,既是一个地方的“商业灵魂”,也是一个城市的“文化使者”;只要货真价实、信誉卓著,到了任何新的场所和空间,都能找到用武之地,展示独有魅力。而这,何尝不是各地化解老字号发展“瓶颈”的又一出口与对策呢。

  

(来源:北京晨报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖