人民网>>观点>>每日最新评论

李兆清:斩断伸向送温暖慰问金的黑手

2015年02月04日17:30    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:李兆清:斩断伸向送温暖慰问金的黑手

  昨天上午,一位网友通过微博爆料,昨日早上,西安长延堡街办对辖区15名工会组织内的企业贫困职工集中发放慰问金,可1000元慰问金刚拿到手,工会的一名工作人员却向2名贫困职工讨要700元,并要求不能声张。(2月4日 《三秦都市报》)

  春节就要到了,又到了各级政府送温暖的时候。然而,发生在西安某街道的送温暖,却送温暖有些尴尬。本来是发放1000元慰问金的,到手后却被某工作人员要走了700元、而且是要求不能声张,1000元的爱心缩小到了300元,这700元那位工作人员拿去干啥用了?

  1000元慰问金提成700元,这位工作人员的算盘打得真够精的。本来,慰问金是党和政府用来给群众送温暖的,这下好了,300元给困难职工送温暖,还有700元却进入了这位工作人员的腰包,最终结果是工作人员中饱私囊。从其告诫贫困职工不要声张就可以看出,他还是很心虚的,为什么心虚,就是因为自己做错了事儿。既然知道自己做错了事儿,怎么还怕别人知道呢?天下没有不透风的墙,再小的事情都有可能发生为热点事件,这是互联网时代的必然。明知可能犯错、却偏要犯错,这反映出其道德品质的缺失。

  送温暖打折扣,会让困难职工寒心。工会工作人员好歹拿着国家的薪水,困难总不会比困难职工还多吧?自己拿着国家薪水,却把自己发放慰问金的权力当成以权谋私的工具,发1000元贪污700元,困难职工到手的只有300元,如今物价这么高,1000元还能过一段时间,300元能干什么呢?其实,上面下派的是1000元,然而困难群众到手的只有300元,中间这只黑手贪污了700元!如此小官巨贪,当地的纪检监察部门应该及时介入调查。1000元贪污700元,这件事看起来小,但其实并不小。一个人这么做了、没有受到惩罚,就会形成破窗效应,更多的人这样做,就会使得窟窿越来越大,最终会导致道德败坏的可怕局面。小洞不补,大洞吃苦,及时查处这个贪官,其实也是对他的拯救。作为党和政府的工作人员,应该在方方面面作表率。然而,该工作人员把贪污的触角伸向了政府给困难职工的慰问金,是何等的可恶!

  慰问金分成,1000元慰问金提取了700元,送温暖就大打折扣了,这会寒了困难职工的心。党和政府给群众送温暖,是为了让困难群众过个好年,不至于饿着冻着。1000元慰问金相较于300元能多买些年货,大致能把年货置办全。一个小小工作人员从中抽取700元,只剩下300元,政府的送温暖打折扣了。纪检监察部门对贪污腐败的蛀虫,应该坚决剔除,不能任其祸害党和政府的肌体。

  慰问金分成,对于伸向党和政府给困难群众慰问金的黑手,应该坚决斩断!

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖