人民网>>观点>>每日最新评论

张培国:亿元现金发工资,何必如此张扬?

2015年02月04日08:57    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:张培国:亿元现金发工资,何必如此张扬?

  2月2日讯,在贵阳清镇市一售楼部,开发商堆1亿现金为农民工发工资。在售楼部现场,一捆捆钞票被整齐摆放在大厅。据现场的工作人员介绍,现场摆放的现金有整整一亿!(2月2日黔讯网)

  在当前各地仍有农民工在艰难讨薪的语境下,看到这样的消息,无疑是令人欣慰的。全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军2日表示,农民工欠薪问题不是简单的违法问题,而是基本的道德和道义问题,企业应负首要责任。由此来看,这家房产企业最起码是有道德和良知的。

  据报道称,这亿元现金的用途主要是发放给项目上千农民工的工资。但笔者对这种发工资的方式却不敢苟同。试想,工资不同于奖金,是付给农民工的应有报酬,干活给钱,天经地义,有必要如此大张旗鼓?

  且看这发放亿元工资带来的社会成本:因为这亿元资金不是个小数目,发放现场不得不增设了几十位荷枪实弹的安保人员,甚至连公安民警也不得不现场维持秩序;这亿元现金要从银行里提出来,不知还要给银行增添多少麻烦;另外,农民工领回去,好几百万的现金肯定也不能放在家里,又得去存银行。一来二去,又给银行又增加了不必要的麻烦。由此来看,这种发工资的方式还真是有点太任性。

  亿元工资集中发,也反映出该公司发放工资的不规律。笔者猜测,是不是该房产企业也像大部分建筑工地一样,两三个月或半年才结一次工资,平时只发给农民工点生活费,这看起来很厚实的工资,其实只是农民工一年的辛苦钱罢了。

  让我们再来算一笔帐:上千名农民工,除掉最大发放金额300多万元及超过百万元的工资额度也有好多笔。剩下的就算有9000万元,其实平均到个人不到10万元,何况还有承包工头,具体到个人可能更少。

  但开发商亿元现金发工资取得的宣传效应则显而易见,君不见,媒体一报道,网络上遍地开花,成为各大网站的头条,成为每个网民口中的谈资,对企业的宣传效果可想而知。由此看来,这开发商用亿元现金发工资其实是“醉翁之意不在酒”,不过是利用媒体帮忙做了个免费广告罢了,手段不可谓不高明。

  依笔者看来,作为一个有良知的开发商,应该探讨一下农民工工资的“日清月结”制度,以货币形式向农民工按月支付工资,杜绝隐性欠薪现象,而不是弄些沽名钓誉的“噱头”来骗取好名声。试想,如果一个企业能做到按月编制农民工工资单,按月发放工资,让农民工能像机关公务员和城市白领那样按月领到薪水,这才真是社会的进步,才值得媒体去大张旗鼓的宣传报道。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖