人民网>>观点>>每日最新评论

湖海泉:环卫工的委屈需要抱不平更需要制度安慰

2015年02月03日08:56    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:湖海泉:环卫工的委屈需要抱不平更需要制度安慰

  1月28日,西安迎来今年第一场大雪。58岁的环卫工丁权老人在亚迪路从早上6点30分一直工作到9时许,衣服被雨雪打湿,双手冰冷,手套快变成了冰块,老人在寒风中冻得瑟瑟发抖,看见路边有一群人在烤火取暖,老人也凑过去暖暖身子。不一会儿,只见一个50岁上下男子拿着手机对着丁权老人拍照,并大声训斥老人赶紧把火灭了。没想到的是,这一把火却让老人失去这份环卫工职业。30日下午,老人正式接到公司通知,因为在工作期间烤火被炒“鱿鱼”了。(2月1日 华商网)

  新闻一出,网友纷纷站出来为在寒风中辛苦工作的老人抱不平,指责物业公司冷酷无情,只顾冰冷的公司管理制度,只因在街边烤火,灰尘乱飞,给城市环境带来不利影响,况且环卫工还主动参与烤火,可能影响更加不好。但是老人虽然擅自离岗有些不当,然而,考虑到当时的具体情境,有多大的错不能原谅呢?人心都是肉长的,老人的工作快作完了,手脚快冻僵了,去烤火暖暖身体,有何不可呢?虽然没有规矩不能成方圆,环卫工也需要有纪律约束,但是公司管理员工,既要有制度,也应该体现制度下的温度。制度虽然是死的,但是执行者是活的,让充满人文关怀的人来执行制度。网友的慷慨陈词的确让人动容,其造成的巨大舆论压力也让相关公司认识到问题的严重性和自身的错误,并有消息称该公司已经出面道歉,恢复了老人的工作。

  但是笔者认为,这条新闻最让人寒心的地方不仅仅是环卫工人烤火就被公司辞退,而是在这起辞退环卫工事件上,我们可以看到很多环卫工人的自身合法权益得不到有效保障,被侵犯合法权益而敢怒不敢言的委屈。

  管理者先是不声不响一通拍照,接着是口气很重训斥老人赶紧把火给灭了,紧接着就钻进一辆小轿车走了。然后30号辞退老人的通知书就递交到老人手里了。整个过程中,公司对于环卫工人工作的恶劣条件置若罔闻,却对工人的工作态度和状态吹毛求疵,烤一烤火就被“随意”的辞退,环卫老人就是案板上的菜,任人宰割,整个过程,既没有对老人进行批评教,也没有看看当时的实际情况,听听老人的解释。这不符合《劳动法》的规矩,如果签了用工合同,则属于违约,应该赔偿丁权老人损失。而公司“随意”辞退环卫工人,恐怕也是看准其年迈好欺负、不能维护自身合法权益才敢如此。

  环卫工人处于社会底层劳动人民,更是社会的弱势群体之一,近年来,环卫工人在工作中被怒骂、被冻伤、被车撞的新闻屡见不鲜,让人看着唏嘘不已,但是要想避免这样的委屈频频发生,一次次的曝光和声讨起不了根本作用,因为没有曝光的委屈还依然会存在,只有进一步完善环卫工人的待遇和保障制度,提高环卫工人的相关待遇和保护政策,改善其恶劣的工作环境,如设立休息站等,用制度保障他们的利益,安慰他们的委屈。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖