人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:“海选”民生实事 考核也要市民话事

张涨

2015年02月03日05:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“海选”民生实事 考核也要市民话事

去年十件民生实事已经件件落实,广州市市长陈建华昨日上午作的《政府工作报告》再次亮出今年十件民生实事,食品安全、就业、社区居家养老等老百姓关注的热点、难点问题列入其中。

民生实事是每年两会的看点之一,无论是媒体记者、代表委员还是广大市民,对此总是倾注了相当大的关注。今年的民生实事出炉,与以往相比有共同点,比如目标都比较“实”,体现在多以数字、指标等硬杠杠说话:例如举办300场次就业专场招聘会、建设34个社区小型足球场、新增城中村视频监控摄像头9000个等等。但今年与往年最大的不一样,则是民生实事的产生机制有了根本改变。以往民生实事大多由政府设定题目“配菜”,而今年的民生实事则完全开放由市民自己提议、投票,变成市民自己“点菜”。从首轮“海选”中形成46条备选项目后,再通过多种渠道进行投票选出十件实事。

民生实事问政于民本应是常态,引入票选、让老百姓自己话事则是将这一理念转化为实实在在的行动。问政于民的好处,一来让民生实事更接地气。民生实事设立的初衷,本就是为老百姓谋一些福利、解决一些难题,只有让老百姓自己提出来,才能避免政府表错情用错力。食品安全、养老、住房等老百姓的身边事被选中,顺理成章。二来则是让民生实事更有针对性。十件民生实事在全国各地都有实践,与其坐在办公室里“拍脑袋”,不如让民众自己提出来更有特色和针对性,比如此次关于城中村治理、生活垃圾无害化处理以及社区居家养老等事项就颇具“广州特色”。

广州历来是个重视民生的城市。有数据表明,“十二五”期间广州市民生投入占一般预算支出的比重达到70.9%以上。据北师大发布的《2014中国民生发展报告》显示,在省会城市和计划单列市的排名中,广州2014年民生发展指数为0.638,位于全国首位。与此同时,广州也是一个市民积极参与公共决策的城市,去年《广州市公园条例》历经多轮征求意见,网上听证点击量超千万次都是明证。民生实事票选无疑是找到了这两者最优结合。

但票选民生实事也是新鲜事物,自身完善、公众认可都有一个循序渐进的过程。一方面,应要坚持票选民生实事形成长效机制。在这方面,广州已出台《市十件民生实事办理工作程序规范(试行)》,对海选时限、财政保障、考核监督都有了明确而具体的规定。这一制度应当要落到实处,财政保障要真掏钱,考核监督要真问责。只有老百姓的意见提了不白提,执行刚性到位了,民众对民生实事的参与热情才能不断提升。

另一方面,对民生实事的考核,也不妨引入市民打分制度。目前,民生实事的完成情况主要以各部门上报成绩,再由政府统一核实后发布。对一些有明确指标的事项,这种做法无可争议。但对于一些弹性空间较大,判断标准不那么明确的事项,或者执行过程中遇到困难的事项,是否也该在执行、考核等环节中给市民一些参与机会呢?甚至一些相关部门汇报已完成,但老百姓却有不同看法,也该给老百姓一个发言渠道,而不是只能被动接受“全面完成”的结果。在深圳福田区等地,已通过群众评议答辩会,市民、媒体代表投票等方式做出了探索。广州也可借鉴相关经验,让问政于民不只在票选这一环节热乎,而是贯穿民生实事整个执行、考核的全过程,才能让民生实事真正办出民生实效。

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖