人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:搭建“临时市场”破解“春节乱象”

郭元鹏

2015年02月02日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:搭建“临时市场”破解“春节乱象”

  春节马上就要到了,为加强市容环境管理,确保道路安全畅通,同时方便群众购置年货,内蒙古临河区城管综合执法局,利用城市停车场、市场周边空闲地段等设置了17个临时年货市场。(2月1日《北方新报》)

  大多数城市也会规划“春节临时市场”,可是大多数城市的选择都是让“不合法的占道经营”变成了“合法的占道经营”。规划的场地依然是主次干道两边,占用的依然是城市道路。表面上看,这是执法的人性化,而实际上却成了城管部门收钱放行的违法之举。道路拥堵的乱象,依然没有解决。

  我们不妨像内蒙古的临河区一样,充分发挥城市公共空间的作用,疏导好春节市场。城市还有多少空间是适合搭建“春节临时市场”的?去年,江苏沛县创新了春节市场管理办法。将“春节临时市场”规划在了城市的健身场所、游园广场、公园景点里。在规划的时候,给市民健身游玩留下足够的空间,让这些摊点并不影响市民的健身和游玩。这就起到了一举多得的作用,市民在健身游玩的时候,顺便就将需要采购的过节物品采购走了。而且,当这些地方挂满中国结的时候,挂满红春联的时候,无形之中也增加了浓烈的春节氛围。这样做的好处是便于安全管理,便于市民购物,思路一换,街头的拥堵现象也就解决了。

  其实,破解城市春节期间的秩序乱象,不一定非要让城管和商贩之间上演硝烟弥漫的战争,而是需要多些管理智慧。不妨多借鉴城市公共空间,搭建“临时春节市场”。 (郭元鹏)

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖