人民网>>观点>>每日最新评论

专家型官员履新环保部 激发公众期待

2015年01月30日05:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:专家型官员履新环保部 激发公众期待

  1月28日,环保部举行干部任命大会,清华大学校长陈吉宁被任命为环保部党组书记。履历显示,陈吉宁从1999年开始在清华大学环境科学与工程系任教多年,曾做圆明园防渗环评,在学界、政界有着不错的口碑。在中国环境污染整体恶化趋势仍未得到根本扭转的背景下,作为环保专家的陈吉宁踏上了环境治理之路,加上被称为“史上最严环保法”的正式实施,深受污染之害的公众重新燃起了对环保的期待。

  2014年12月召开的中央经济工作会议明确指出,从资源环境约束看,我国现在的环境承载能力已经达到或接近上限。数据告诉我们,环境形势仍在恶化之中。过去十年,是中国环保问题突显的十年。造成中国环境总体恶化趋势的原因是多方面的,但环境监管部门执法不力是舆论反映强烈的一个重要因素。平心而论,环保部门早期大刀阔斧地掀起的环评风暴,乃至此后接连推出的区域限批、流域限批、战略环评、信息公开等政策,让公众对污染治理充满了期待。但令人遗憾的是,铁腕治污、铁腕执法的作法没有延续下来。尽管中央领导高度重视、社会公众满怀期待,但环保部门执行力不足一直被公众所诟病。

  将中国的环境问题全归咎于哪个部门,未免失之偏颇。这里有中国此前粗放型发展模式的积弊,也有污染企业疯狂逐利、丧失社会责任感,还有干部政绩考核导向问题,以及公众的不良消费方式与环境意识薄弱。但这一切的问题需要环境监管部门以壮士断腕的决心去撬动中国绿色发展的大棋局,这既是中央的战略,也是民心所向。作为长期从事环境研究的专家型官员,陈吉宁执掌环保部,可以说任务艰巨。勇挑重担,敢于创新,开创环保新时代,相信这是公众对陈吉宁的期待。

  (摘自昨日《中国青年报》)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖