人民网>>观点>>每日最新评论

王君莉:“最牛违建”坍塌,释放了啥信号?

2015年01月29日15:58    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:王君莉:“最牛违建”坍塌,释放了啥信号?

  昨天上午,发生塌陷的德内大街93号院被围挡包围着,院内一片狼藉,塌陷后的深坑已基本回填,用于填平深坑的混凝土超过4000吨。市规划委就坍塌一事回应称,该院业主挖洞属于违规。西城区对此表示,目前还未联系上该院业主,市规划委曾要求其停工整改。(1月29日 《京华时报》)

  谈到违章建筑,让人不禁想起浦东的“小房间”、北京的“超级别墅”,然而这些对于近日发生的偷挖18米地下室事件简直是“小巫见大巫”。无一例外的是,“最牛违建”总没有好下场,18米的地下室也已经坍塌。对此,笔者想问,“最牛违建”坍塌,释放了啥信号?

  “最牛违建”不只是人大代表任性。据介绍,坍塌后的深坑需要超过4000吨的混凝土回填,可见地下室挖的有多大。众所周知,北京的地价、房价较贵,但对于拥有20亿固定资产的大佬来说,挖如此之深的地下室意欲何为?是出于何种动机?如果没有一个合理的解释,恐怕其留给民众的想象空间比地下室本身还要大。

  此外,“最牛违建”坍塌暴露出监管漏洞。早在2010年,人大代表李宝俊就已经雇工偷挖地下室,并造成3名工人身亡。与此同时,周围居民也表示不满,并打过城管热线举报,但一直没有反应。长达4年多的时间,监管部门都去哪了?面对这样一个只有地上翻盖许可证的93号院,如此大动干戈地在首都地下挖深坑,怎会如此顺利?要不是发生坍塌事故,岂非任由其深挖下去?

  “最牛违建”不仅伤了民众的生命财产安全,还影响了政府公信力。人大代表策划18米的地下工程,如此行为令人不齿。为防止此种“暗度陈仓”,不仅需要提高人大代表的法治意识和道德水平,还要监管部门切实负起监管责任,对违法乱纪行为“露头就打”,莫等到违章建筑伤及百姓利益之后再去行动。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”不是一句空话。人民赋予的权力该为人民,莫要为了一己私利就危害公共安全。只有遵纪守法、一心为民,这样的人大代表才不会“倾塌”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖