人民网>>观点>>每日最新评论

别让转学腐败像“过家家”

2015年01月26日15:07    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:别让转学腐败像“过家家”

  湖南大学近日被曝一次性接受17名外校研究生转入该校就读,其中不少学生“颇有来头”。23日,湖大虽决定撤销同意17名研究生转学的决定,媒体和社会的追问并未止步:不能让转学“撤销令”,为高校特权腐败“捂盖子”。

  转学事件曝光后没多久,湖南大学回应称17名学生转学符合程序,经学校招生领导小组投票表决通过。一天后,却又公开承认存在“把关不严”,决定撤销转学。是谁给了湖南大学玩转学“过家家”游戏的权力和胆量?在“气候不适”、“油画过敏”等所谓的转学理由背后,怕是权力的嚣张自大。据不少高校师生反映,通过转学、转系、保研等方法实现“曲线救国”的潜规则在许多高校都不同程度地存在。湖南大学“转学”事件中暴露出的问题不过是冰山一角。

  对转学事件的追问与反思更加不能停止。首先,转学生究竟是何背景?是谁举手同意?又是谁没有把好关?其次,政策表述中的“特殊困难”,是否为特权腐败留下了空子?湖南大学17名转学研究生“高枕无忧”了一年,却在被曝光的第二天就查出了问题。这不禁让人联想,在媒体“探照灯”没有照到的地方,还藏着多少问题?

  教育公平是社会公平的基石。在转学事件中,还社会以公平正义的关键,不应仅是在舆论倒逼下的个案处理,更在于深刻反思下的彻查严处和长效机制的完善。(袁汝婷、谢樱 刊今日新华每日电讯 本报有删节)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖