人民网>>观点>>每日最新评论

张文苹:看待公务员涨薪需走出 “情绪误区”

2015年01月26日08:35    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:张文苹:看待公务员涨薪需走出 “情绪误区”

  日前举行的一场新闻发布会上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在谈及公务员工资改革方案时表示,配合机关事业单位养老保险制度改革,确实要完善工资制度。

  自2003年公务员涨薪之后,机关事业单位的基本工资就开始了“原地踏步”,期间亦有过调薪的传闻,却屡次被辟谣。如今,酝酿已久的公务员调整工资方案总算“千呼万唤始出来”,然而一石激起千层浪,公务员涨薪的传闻一出,网络上顿时炸开了锅,各种吐槽、拍砖的声音四起,“逢涨必骂”俨然已经成为网络常态。

  一些人对公务员涨工资不买账,究其原因主要在于,他们认为,公务员是端着“铁饭碗”,社会地位高,不仅福利待遇高,还存在隐形收入来源,没有必要再锦上添花,再加上部分机关干部工作作风不好,影响了公众对公务员群体的印象,使得部分民众将广大普通公务员与一些贪腐分子画上了等号,对待公务员涨工资也走进了“情绪误区”。

  不可否认,公务员队伍里有老虎、有苍蝇、有瞌睡虫,它们是正风肃纪的主要目标对象。但同样不可否认的是,公务员队伍中的大多数人是尽职尽责者,大部分公务员,都是拿着微薄的薪水养家糊口,中央“八项规定”出台后,给各个单位戴上了福利发放的紧箍咒,公务员的福利基本归零。

  而且此次公务员涨工资,是在养老金改革的大背景下进行的。破除“双轨制”,一碗水端平,意味着公务员要自己开始交保险。因此,工资涨了的部分,大部分交了养老金,个人真正拿到手的,不过是几十到几百块而已。

  公务员也要养家糊口,理性来看,公务员不过是众多社会分工中的一个工种罢了,他们也是这个社会的重要组成部分,也是劳动者,也需要同广大老百姓一样享受改革成果。再说了,其他劳动群体不是也有涨薪的情况吗?怎么就没有轩然大波,一切都显得那么顺理成章、合情合理?

  笔者认为看待公务员薪资需要理性思维,不能把情绪化的态度参杂其中。用傲慢与偏见对待任何事情都不是一个好的选择。公务员涨工资,只是一件在经济社会发展和工作生活中再正常不过的事情,“正确地谈论”公务员涨工资问题,要走出“情绪误区”,少一点粗暴谩骂,多一点理性看待。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖