人民网>>观点>>每日最新评论

如何讲好中国故事

2015年01月24日15:11    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:如何讲好中国故事

  王泠一

  中国不缺故事,也不缺讲故事的人。不仅中国民间故事的起源,要远远早于欧洲和亚洲的其他国家,就是改革开放30多年来,山河巨变、人民致富、世界惊讶,更有无数的故事堪称传奇,就是些普通的奋斗故事也是当代国人的心灵史。

  但是,故事讲给谁听?我们的经验,一般是老年人讲给年轻人、晚辈听。但讲故事,遇到的挑战还不小。笔者遇到的第一个挑战案例是:一位名叫吴海云的农民企业家无法讲故事给儿子听。老吴是土生土长的金山区山阳镇人,50多岁,山阳镇还当选为中国民间故事之乡,每一位长者都能讲正能量的中国故事、乡土故事和家庭故事。老吴不是党员,但他讲“共产党好、改革开放好”的时候,包括笔者在内的很多听众都很感动。老吴这样比较家乡的沧桑巨变:小时候的农村是臭的,捕杀的麻雀是营养来源,现在的农村鸟语花香;那时天晴了,走在下过雨的烂泥路上还舍不得穿草鞋,现在条条高速公路四通八达;上世纪60年代,50多岁就很老了、要准备棺材了,而他现在还很后生,能去欧洲翻越阿尔卑斯山;他本人因贫失学,只有小学学历,现在儿子大学早就毕业了且有份很好的工作。老吴的不快是“儿子根本听不进去”,他说:“一定要想办法把下一代教育好,要让他们不忘本!”交流中了解到老吴当爷爷了,孙子和他很亲。于是我建议不妨讲故事给孙子听,实行隔代相传。

  笔者遇到的第二个挑战案例,发生在上海市第八人民医院。和其他医院几乎一样,本职工作繁忙的压力和医患关系紧张的传闻,让青年医护人员难免感到纠结。但第八人民医院有个老龄服务病区,年轻的护士长贺云和更年轻的同事们提出“360度全方位优质服务病区”的工作目标。所谓“三心”,质量放心、服务称心、环境舒心;“六化”,规范化、制度化、创新化、安全化、亲情化、人性化;“0投诉”,则是全年零投诉。360“亲情化”服务,要视患者为亲人,提倡“一次住院永远朋友”;给病人过生日,送上连心卡建交情;重大节假日举办小型医患联欢会,电话慰问出院患者。于是,年年都有老人在那里举行金婚纪念,五年来都是零投诉。目前,医院党委正在整理“360度”的故事,打算向全院医护人员推广这一创新性举措。但在医生护士被打新闻不断出现的当下,讲“亲情化”服务的故事,也不是没难度。

  第三个挑战案例发生在高安路第一小学篮球队。五年级的篮球队队长沈时豪和我是忘年交,但他只想听校友姚明的故事;我就给他讲姚明的慈善故事。年末,他从网上得知一同龄农民工子弟渴望一只篮球的愿景。他的学校赞助了一只篮球,我陪他去扮演“圣诞老人”,但沈时豪却高兴不起来,因为对方学校居然没有篮球场和篮球架。我俩商议一阵后决定:我负责篮球架的赞助,他负责当教练,他想帮小伙伴们建一支篮球队。末了我建议:如果好事情明年真的办成了,不妨整理成故事告诉校友姚明;他很认真地点了点头。

  从以上三个故事可以看到,讲故事确实有难度。但讲故事关键还是要有故事可讲,只要是有正能量的故事,总有愿听能听的人。我们什么时候都需要正能量,中国的故事自然还要讲给外国人和海外侨胞听,其间大有讲故事的学问可思、可议、可悟。

  (作者为上海国际经济交流中心研究员)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖