人民网>>观点>>每日最新评论

郭元鹏:关爱青年婚恋也需要非诚勿扰

2015年01月23日08:56    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:郭元鹏:关爱青年婚恋也需要非诚勿扰

  近日,由珠海斗门团区委主办的“过年我们一起回家吧”青春交友活动举行,70名单身青年参加了此次活动。活动组织方通过气球对对碰、才艺展示等游戏环节,为单身青年们提供了一个真诚、温馨的缘分天空。最终,9对俊男美女成功牵手,并获得团委提供的家用电器奖励。(1月22日《珠海特区报》)

  热热闹闹,笑语喧哗。这样的活动已经举办了两年。在很多人的眼里,这个团委很是关心青年人的爱情,临近春节的时候撮合男女青年一起回家去过年。但是,这样的活动在笔者看来更像是一种骚扰。

  这个活动真的是纯公益性质的吗?如其说是为年轻人牵线搭桥,倒不如说是在年底的时候帮助商家搞营销。参加的两家单位都是生产销售家电的。年关到了,又到了家电销售的旺季,这自然是最好的抢占销售市场的时期。事实上也是这样,组织员工参加的单位还要进行赞助。暂且不说在这个活动中,团委是不是得到了好处,单说奖品的发放,真的是团委在发放吗?其实,这些奖品都是两家电器公司拿出来的。这样的活动不仅没有多少公益色彩在里面,反倒是让我们看到了商业的气息在里面。

  按说,举报一场公益活动,还需要颁发奖品,有些商业气息也是应该的。问题是把活动定在春节临近的时候举行,这商业味道早就超越了公益味道,这些来速配爱情的男女青年只是利益之下的免费演员而已。

  即使是这样,笔者也还是可以理解的。只要你的活动真的能给年轻人的爱情带来好处,也是值得的。而问题恰恰出在了这里。如果真的关心年轻人的情感生活,我想活动绝对不应该放在春节临近的时候,更应该放在平时。到了春节了,马上回家了,就开展“过年我们一起回家吧”,这是不是晚了点。笔者绝对相信一见钟情的传奇,绝对相信一见如故的神奇,绝对相信相见恨晚的惊奇。但是,这样的爱情毕竟是少数的。试问,这些速配而来的爱情真的有爱吗?

  或许,这些成功牵手的男女,仅仅是为了领到一台电器的奖品,牵着手出去,分了奖品也就放开了收;或许,他们仅仅是因为一种需要,需要在春节的时候给盼着早早抱孙子的父母一个交代,最起码他们不要“租个女友回家过年”了,既省钱还有面子。但是,作为团委来说,这传导的恰恰是一种错误的爱情观、婚恋观。这如同泡面一样便捷的牵手,手和手相握的时候会有爱情的温度吗?真的手牵手回家过年了,会有爱情的美好吗?咋看咋像为了应急的无奈选择。

  关心年轻人的爱情,团委是该做些事情,企业是该做些事情,但是更应该把工夫用在平时,给青年人一个交友的时间,给青年人一个交友的载体。而不是等到春节还有几天时间的时候鼓动他们“过年一起回家吧”。关爱青年人的婚恋生活也需要非诚勿扰,不知道这样的活动是关爱还是骚扰呢?

  试问,去年那些一起回家过年的人“咱们结婚吧”了吗?

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖