人民网>>观点>>每日最新评论

钱江晚报:愿外滩踩踏事件处置的警钟长鸣

高路

2015年01月22日04:29    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:愿外滩踩踏事件处置的警钟长鸣

  上海昨天公布踩踏事件处理结果,11名官员被处分,黄浦区委书记周伟和区长彭崧双双被撤职。而高档餐厅里的那场晚宴,都有什么人参加,吃了些什么东西,也有了详细的调查结果。两份名单里的“主角”高度重合。

  在这场发布会上,人们听到了反思,听到了道歉;看到了自责,也看到了问责。“决不遮掩、决不袒护、决不姑息”,发布会上庄严的承诺,也正是人们的呼声。这份详细完整、措词严厉的报告以及对官员的及时处理显示了对事件负责、对人民高度负责的态度。我们无法挽回失去的生命,但我们可以用深刻的反省、严厉的问责告慰生命的离去。

  这起被定性为“造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件”的践踏事件,从事件发生开始,人们就一直在追问一个答案,到底是什么导致了这么一起事件,是什么让一个有着2000多万人口的特大城市在那一刻惊慌失措。

  从调查报告公布的情况看,性质是比较恶劣的。调查报告指出:对事发当晚外滩风景区特别是陈毅广场人员聚集的情况,黄浦区政府和相关部门领导思想麻痹,严重缺乏公共安全风险防范意识,对重点公共场所可能存在的大量人员聚集风险未作评估、预防和应对准备严重缺失,事发当晚预警不力、应对措施不当,是这起事件主要原因。

  从一开始对新年倒计时活动变更风险未作评估,活动变更后,信息宣传又严重不到位,到安保人员配置严重不足、预防准备严重缺失、应对处置不当,以至于当天的外滩集中了过多的人流,无法有效管理,酿成了惨剧。350名警察在庞大的人流面前,犹如大海中的几片树叶,早已经失去了应对的能力,这是对生命的漠视、对责任的无视。陈毅广场那十几级台阶上惨痛的一幕照射出了一个城市的管理水平,也照射出了为官者的责任意识、宗旨意识的缺失。

  11名官员受到处理,事件原因被详细披露,人们从中看到了问责的力度,也看到了整治的决心,群众的心声得到了呼应,所反映的情况也得到了回应。但更重要的是,上海用血和生命的代价换来的经验教训,能不能被每个地方铭记?

  一起原本完全可以避免的事件,却让36名年轻人付出了生命的代价。陈毅广场上的惊心动魄与高档餐厅里的闲情逸志看起来是完全不相关的两件事,但如果把它放在事件发生的前前后后一起来比较,不难发现,其实群众的质疑恰好戳中了事件发生的要害:是否时刻以人民的利益为重,是认真履职、勤勉工作,还是麻痹大意、敷衍了事?事发当晚,外滩上集中了那么多人,黄浦区主要领导却不在岗,未严格按照中办、国办的要求“严格执行24小时专人值班和领导待班制度”,而准备不足、处置不力正是事故发生的重要原因之一。管理者没有出现在该出现的地方,却出现在了不该出现的地方;一边的紧张与一边的松懈在那一个晚上终于失去了平衡。

  人民的生命安全高于一切,这起事件的处理速度、问责力度是对人民最好的交代。人们需要看到用严厉的问责来告慰死者的在天之灵,更需要用严厉的问责为每一个为官者敲响警钟。

(来源:钱江晚报)

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖