人民网>>观点>>每日最新评论

唐亦瑭:勿让官员“雅好”变“雅贿”

2015年01月21日17:06    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:唐亦瑭:勿让官员“雅好”变“雅贿”

  前有安徽省原副省长倪发科收受巨额贿赂、爱玉成痴,后有河南省人大常委会党组书记秦海玉“雅好”摄影、身挑多个摄影协会职务。从书画到摄影、从金玉宝石、古玩名木收藏到器乐,官员几乎迈进文化艺术的各个领域,而贪腐也成为其中的一大病症。(1月21日新华网)

  “雅好”原本无可厚非,既可以陶冶人的性情、丰富精神生活。而作为一名领导干部,有个人的兴趣爱好是人之常情,适当培养点个人爱好,只要“嗜之有度,好之有道”,不仅可以涵养身心,让自己的精神世界得到不断充实,还能促进一个部门单位形成良好文化氛围。

  “不怕领导有原则,就怕领导无爱好”这是民间流传着的一名俗语。官员一旦有了嗜之无度的爱好,就会成为别有用心之人投其所好的“路径”。假如这些有特别爱好的官员,最终没有正确把握爱好,让自己的“雅好”变成了他人雅贿的“媒介”,最后都将落得个身败名裂。

  大量事实也证明,官员的“雅好”正成为了很多不法分子打通壁垒的垫脚石,成为了“雅贿”的代名词,如安徽省原副省长倪发科收受巨额贿赂、爱玉成痴,河南省人大常委会党组书记秦海玉“雅好”摄影等,他们无不是假借“雅好”之名,干着贪污腐败、钱权交易,从而让官员的“雅好”变了味儿,让官员也变了“质”。

  因此,作为一名领导干部,任何“雅好”都必须把握住公与私、廉洁与腐败的尺度,不能与不当利益挂钩。而廉洁自律、洁身自好,才是官员最好的“雅好”。那么,要防止官员“雅好”变“雅贿”,不仅需要各级纪检部门主动作为,加强日常教育监管和惩处力度;更需要各级党员领导干部洁身自好,坚持做到严以律己,清正廉洁,将为民务实清廉作为“内化于心、外化于行”的自觉遵循。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖