人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:GDP增速创24年新低又何妨

谭浩俊

2015年01月21日05:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:GDP增速创24年新低又何妨

  国家统计局20日发布的2014年经济数据显示,2014年我国GDP首破60万亿,达到636463亿元,同比增长7.4%,增速滑落至1990年以来的新低。

  笔者认为,先不要对中国经济产生失望情绪。首先,7.4%的经济增长速度,是建立在经济总量不断扩大的基础之上。因为,随着经济总量的不断扩大,增长速度放缓是必然的结果。

  其后,7.4%是建立在经济结构高速取得良好效果,经济增长方式正在转变的基础之上。数据显示,去年,工业中的高技术产业比上年增长了12.3%。相反,房地产、城市建设、产能过剩行业对经济的拉动、支撑作用则在明显减弱,出现如此变化,经济增速放慢一些又有何问题呢?

  再者,7.4%是建立在就业比较稳定,居民收入增长比较稳定的基础之上。统计显示,2014年年末全国就业人员77253万人,比上年末增加276万人,其中城镇就业人员39310万人,比上年末增加1070万人。如果经济增速放慢没有带来就业的减少,反而增加了,这样的减速,自然是一种有效率的、积极的减速,而不是经济状况恶化的体现。

  当然,在经济社会发展仍需要保持一定的经济增长速度,如何更好地提高经济运行质量、经济增长效率,更加积极地调整经济结构,强化实体经济基础,也是需要在今年的经济工作中高度重视和关注的。从总体上讲,可以不被经济增长指标所束缚,但也不要盲目地抛弃经济增长指标。有了这样理性的观念,纵然经济增长速度创24年来新低也无妨。且必须清楚,它与2010年的两位数增长,没有什么差距,且可持续性更好。(谭浩俊)

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖