人民网>>观点

  

人民日报点评:让核心价值观在“本土”生长

周文彰

2015年01月21日04:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  一个城市的精神气质需要依靠历史的长期积淀,但这并不能代替当代人的自觉奋斗。从某种意义上讲,前人留下的精神,也是在当时的主动作为中逐步形成的。培育社会主义核心价值观,需要认真学习“24个字”的内涵,注入本地特色,发挥本地的主动性,从而使之成为本地的风景线。

  四川西昌的做法提示我们,搞好精神文明建设,既要主动作为,更要会抓巧抓。以党风带动社风,发挥党员干部的模范作用,可以促进整个社会出现新的气象;把握社会治理这个关键,在提升城市外在形象的同时,提高市民内在的文化素养;履行党委政府的职责作用,引领全社会积极参与,这都是践行核心价值观的有力抓手。当然,知易行难,贵在知行统一,贵在党委政府主动作为,贵在调动全社会的积极性。

  有人说,精神文明建设,做的是“虚”功,既难量化又难实做。事实上,核心价值观的24个字,就在我们身边,看得见、摸得着、学得了、能受益。只要各级党委政府把培育和践行核心价值观摆在重要位置,真正负起政治责任和领导责任,落细落小落实,就能在继承传统的同时,交上当代人的合格答卷。


  《 人民日报 》( 2015年01月21日 05 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖