人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:二维码,治不了黑诊所的病

李方向

2015年01月19日05:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:二维码,治不了黑诊所的病

  来论

  到小诊所就医,会不会进了“黑诊所”?记者昨天从厦门市卫生监督所获悉,厦门日前开始试点医疗机构安全查询平台,只要掏出手机扫扫二维码标识,就可以了解医疗机构的名称、诊疗科目和执业地址,就连医务人员注册情况、处罚及违规执业记分情况等均会立刻显示出来(1月18日《海峡导报》)。

  二维码用于医疗机构安全查询平台对于判断是不是黑诊所,这着实是一大创新。其实,是不是黑诊所作为病人也是能够判断出来的。因为正规的诊所都会把《医疗机构执业许可证》悬挂在显著位置。不得不说的是诊所的辐射范围也就是三公里左右,对于很多人来说并不在意是不是黑诊所,只要能把常见病,如:感冒发热、拉肚子等看好就行,图的就是方便,省钱只是其次。到大医院看病,不但需要花费几个小时,有时还需要支付上百元的医疗费。这也是人们明知黑诊所,偏去黑诊所的主要原因。而且有病了难受得不得了谁还有心情去用手机扫二维码,更何况有相当一部分人不会扫二维码。所以,二维码不但治不了黑诊所的病,甚至是多此一举。让黑诊所绝迹,除了加大对黑诊所的查处和打击力度,不给“黑诊所”留下生存空间外,还应解决好农村、社区“家门口就医”的诉求。否则,就会出现卫生部门查处取缔黑诊所群众不答应的怪现象。 (李方向)

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖