人民网>>观点>>每日最新评论

周卫军:学校追求广告效应不能靠“互掐排行榜”

2015年01月16日09:00        手机看新闻
原标题:周卫军:学校追求广告效应不能靠“互掐排行榜”

  作者:周卫军

  “大学排行榜真是让人眼花缭乱啊!”新出炉的大学排行榜,引起不少网友的感叹:“一会出现一个排行榜,都说自己是最权威的,但是各家排的名次又不一样。到底该信谁的?”不可否认,一些榜单不排除有人为操纵的因素。专家透露,为了在招生中取得更大的主动权,不排除有高校会采取请求游说的方式,以各种途径影响排名过程。各大学内部也可能根据评估指标体系玩弄数字游戏,想方设法提高与指标有关的数字。(1月14日新华报业网)

  为了提高知名度,古有“王婆卖瓜,自卖自夸”,今有铺天盖地的“广告”。具体到学校,为了生存,为了从众多竞争学校之中脱颖而出,成为众多优秀学子心目中首选的“天堂”,各大学也在大打广告战。从宣传海报、报纸杂志到电视、网络,再到各式各样的赞助活动,一直打到了令人眼花缭乱的“排行榜”……谁都“最权威”,谁都“最客观真实”,谁都“最科学可信”……从而导致家长们莫衷一是,学子们犹豫难决,真是“考分数不难,选学校最难”。

  然而,我们仔细去读各地发布的排行榜,就会发现一个有趣的现象,除了北大清华排名前二之外,第三名以后的学校就“各有见解”了,而几乎所有排行榜发布地的大学都会在各自的排行榜中有着非常靠前的理想排名。看来所谓的“排行榜”,终究还是逃脱不了“王婆卖瓜、自卖自夸”的嫌疑,当然,“自家的孩子自己爱”,谁不希望自己身边的学校才是最好的?有这种心态原本也无可非议,更何况制作排行榜时或许原本就是以体现本地大学意志、利益为目的呢?或许这原本就只是他们精心策划的一场广告游戏?

  利用“排行榜”的游戏来做广告,吸引公众眼球,这也不是大学的专利,在许多的初中、高中学校也屡见不鲜。主要就是利用上级评价的排名——有集体的,也有个人的,总之不管哪所学校总能找出一个乃至多个与众不同的闪光点,然后拿来大肆宣传,作为学校的“脸面”。例如高考发榜之后,到处都是“第一”的横幅——“**学校荣获综合质量全县第一”、 “**学校***荣获全县文科(理科)实考分第一名”、 “**学校**科目荣获全县第一名”……总之,根本就没有一所没有第一名的学校,仿佛只要打出了“排名第一”的宣传广告学校就真的成了莘莘学子心目中璀璨夺目的“名校”一般。

  其实,不管是大学的“互掐排行榜”,还是初中、高中乃至小学的大打“排名第一”广告战,都并不能真正蒙蔽绝大部分的学生、家长的双眼,大家心中自有一杆秤,学校的综合实力终究并不是靠“排行榜”、靠广告战打出来的。各级各类学校只要勤修内功——创建优美舒适的校园环境,打造一流的师资队伍,不断提高学校的管理水平,营造良好的学习氛围……又何愁“酒好巷子深”?就如北大、清华、复旦等名校又还有谁再会去挖空心思计较自己在众多民间“排行榜”的名次高低?

  不管怎样,排行榜终究只是一项虚名,何况还是“各自为战”、“各自标榜”的“民间排行榜”。一切,终究还是要靠实力说话!

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖