人民网>>观点

  

人民日报:比胜利更重要的是“精气神”

杨  凯

2015年01月16日09:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

球队对进取精神的追求,球迷对足球的不弃不离,二者相映成辉,才是中国足球应当拥抱的“新常态”

开年第一月,中国男足就在亚洲杯舞台上向人们展现了新的气象。在小组赛连续战胜沙特队和乌兹别克斯坦队之后,中国队已经锁定小组第一,提前晋级八强。这引得球迷纷纷点赞:“中国队,牛气!”

比成绩和比分更有说服力的,是中国队在场上的表现。尤其是对乌兹别克斯坦一役,先失一球,不放弃不慌乱;扳平比分,不冲动不冒进;完成逆转,不浮躁不忘形。始终保持着相对平稳的心态,踢得颇见章法。比赛最后阶段,几乎完全进入了中国队的节奏,解说员的那句感慨:“留给对手的时间不多了!”——以前常常是“留给中国队的时间不多了!”——夹杂着苦涩和欣喜,在球迷听来却有扬眉吐气的快感。

虽然中国队在淘汰赛阶段还要面对更强大的对手,表现难料;虽然几场比赛也不能说明中国队脱胎换骨了——且不说距离足球强国还“差着好几条街”,就是回到曾经的“亚洲一流”也还有待时日,但是,2015年亚洲杯小组赛上中国队的表现,确实不是以前“熟悉的味道”,以至于中国球迷多了些久违的“幸福感”。

更重要的是,这提供了重建中国足球自信的新契机。

中国球迷都是“铁杆粉”,可以骂国家队“臭脚”,可以到处宣泄吐槽,可一旦打开电视看到他们的比赛,还是会情不自禁“捐弃前嫌”,如此“不抛弃不放弃”,何尝不是中国足球往前冲的最有力支持?

也许有人觉得,用多么严厉的词来批评中国足球都不为过。但就像孩子的教育,尽管“好孩子”未必是“夸出来的”,可一味批评也可能会让孩子“疲了”“油了”甚至“垮了”。对已经跌入低谷的中国足球来说,对新一代足球队员来说,或许,多肯定一下进步,点赞积极变化,更为有益。

正如这次,球迷们点赞的不仅是胜利,更是在球场上呈现的气象——踢出了精气神,让人看到了清晰的战术、严明的纪律、充沛的体能、顽强的意志以及拼搏的血性。球队对进取精神的追求,球迷对足球的不弃不离,二者相映成辉,才是中国足球应当拥抱的“新常态”。

看一支球队,如同读一段历史。聊一场比赛,有时好像在聊生活本身,既丰富也少不了苦恼,关键看我们怎么面对。中国队前主帅米卢曾经说过一句名言,“态度决定一切”,可谓一语中的。相信改变,才能看到改变,才能把握改变带来的契机,也才能真正适应、融入和参与创造新的生活。

《 人民日报 》( 2015年01月16日 05 版)

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖