人民网>>观点>>每日最新评论

向秋:“讽刺味”过浓的反腐漫画让谁害怕?

2015年01月15日15:27    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:向秋:“讽刺味”过浓的反腐漫画让谁害怕?

  最近经过长沙县东六路,细心的市民会发现两侧的围挡公益广告满是廉政漫画,为吸引眼球,内容多为揭露官场腐败,但“讽刺味”过浓。相关部门表示,该广告将被重新喷涂。(1月15日红网)

  一组街头反腐漫画引发事端。最近,长沙县东六路围挡墙出现了一组反腐漫画。这组漫画被县城管执法部门认为“表达过于直接,讽刺过头”,“内容过于负能量,易引起群众对政府的反感”,而面临着被“枪毙”的命运。

  令人感到蹊跷的是,这组反腐漫画并没有署名,属于来历不明。从漫画的内容看,这组共有33幅的漫画中有关官场做账黑幕、索拿卡要、权钱权色交易的内容比比皆是,显而易见是在揭露官场黑幕,揭露官场腐败。

  漫画作者的真实意图何在,令人产生诸多遐想。也许有人认为,漫画作者可能想通过这些“讽刺味”过浓的漫画,吸引公众眼球,宣泄心中对政府某些官员的不满,挑起群众对政府的反感;漫画作者可能想通过反腐漫画的形式影射当地官场,漫画的内容并非没有针对性,而是有所指向,且指向明确;漫画作者还有可能用这种独特方式,引起上层对当地官场腐败问题的重视,或者意在警告或检举揭发某些腐败官员。

  因为如此,这些不署名的反腐漫画容易被有关方面看成是一场“阴谋”。也许在当地主政者看来,这种漫画确实有损当地党委政府的形象,不能让之存在。有的官员也许会对号入座,心里边必然心虚和产生焦虑,也会想方设法让人“除掉”这些漫画。

  实际上,带“讽刺味”的廉政漫画让官员害怕的现象,不止出现在长沙县。有着数拾年漫画传统的河北邱县,近年涌现出一批以画反腐漫画见长的基层农民画家。当地相关部门在看到漫画直击某一个行业的不正之风后,便直接找到漫画作者表态,“这问题我们马上改,求你们赶快把漫画撤了吧。以后有什么事你们直接找我们反映就可以,别再画漫画讽刺我们了。”只是湖南长沙县的官员,尚不清楚那组反腐漫画的作者是谁,作画的真实意图何在。

  在强势反腐、全民反腐的时代背景下,漫画也被看作是反腐的一种武器。随着湖南长沙县街头反腐漫画事件的曝光,这些“讽刺味”过浓的漫画到底该被保留,还是该被涂抹除掉,会引发广泛的争论,反腐漫画会让有关方面感到“头疼”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖