人民网>>观点

  

选用党和人民需要的好干部(前沿观察)

——关于提高选人用人公信度的调研报告

中央组织部党建研究所课题组

2014年07月06日03:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

制图:蔡华伟

党的十八大报告强调,“提高选人用人公信度”。“提高选人用人公信度问题研究”是中央组织部党建研究所2013年的重点调研课题。课题组先后赴贵州、山东、重庆等省市开展实地调研,召开座谈会11个、座谈访谈人员320人,掌握了大量第一手资料,并在浙江、福建等16个省区市发放调查问卷3200份,收回有效问卷3045份。同时,邀请吉林、上海、湖南、贵州、云南省(市)委组织部和新疆生产建设兵团党委组织部,厦门、温州、金华、舟山、台州、莆田、黄冈、十堰、遵义市委组织部,以及国家行政学院等单位组成子课题组,共同开展研究。课题组在深入调研的基础上,形成了课题研究总报告。

选人用人公信度在实践中不断提高

党的十八大以来,习近平同志在干部工作方面提出了许多新思想新观点新要求,对选什么样的人、选人的根本原则是什么、坚持什么样的用人导向、用什么办法选人等重大问题进行了深刻阐释。中央组织部及各地各单位组织人事部门按照中央精神,不断深化干部选拔任用制度改革,选人用人公信度在实践中不断提高。

修订《党政领导干部选拔任用工作条例》。针对干部选拔任用中出现的新情况新问题,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》对干部选拔任用的基本原则、标准条件、程序方法和纪律要求等作了修改完善,强调坚持注重实绩、群众公认原则,改进民主推荐和民主测评,提高干部工作民主质量,明确规定干部有“群众公认度不高的”等6种情形之一的不得列为考察对象。

规范竞争性选拔干部方式。制定印发完善竞争性选拔干部方式的指导意见,要求合理确定竞争性选拔范围,严格资格条件,完善程序办法,严格考察把关,引导干部在实干、实绩上竞争,有效解决“唯分”取人等问题,提高竞争性选拔科学化水平。

完善考核评价工作。制定实施关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知,修订中央企业领导班子、领导人员综合考核评价办法,突出科学发展导向,完善考核评价指标,改进实绩考核,强化作风考核,提出要根据干部的德才素质、工作需要、群众公认等情况,全面准确识别评价干部。

加大干部管理力度。出台一系列制度规定严明纪律要求,严禁超职数配备干部,严禁擅自提高机构规格和干部职级待遇,严格执行干部退休、工资接转等制度,认真开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作,大力加强“裸官”管理,进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职),严格做好被问责领导干部的工作安排。

强化选人用人监督。制定关于加强干部选拔任用工作监督的意见,完善立项督查制度,建立违规用人问题倒查机制,探索建立干部选拔任用纪实制度,促进选人用人监督检查常态化、长效化。深入整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等突出问题,开展违规破格提拔问题专项治理,对近年来“带病提拔”干部的选任过程进行倒查,加大违规用人案件通报曝光力度。

影响选人用人公信度的主要问题</